Главная / Общество / Саратовские рабочие устроили голодовку на стройке космодрома "Восточный"

Саратовские рабочие устроили голодовку на стройке космодрома "Восточный"

08 апреля 2015 - 11:09
Саратовские рабочие устроили голодовку на стройке космодрома "Восточный"

Саратовские рабочие, трудящиеся на возведении космодрома "Восточный", объявили голодовку из-за невыплаты заработных плат, сообщает "Новая газета". Наши земляки оказались в числе  специалистов, привлеченных из разных городов России, на строительство стратегического объекта.

По сообщению "Новой", 24 марта около полусотни рабочих ООО "Стройиндустрия-С" прекратили работу из-за многомесячной задолженности по заработной плате: многие не получали денег с декабря прошлого года. 30 марта с ними подписали протокол и начали выплату денег, однако из четырнадцатимиллионной задолженности за неделю выплатили всего 500 тысяч - зарплату четырех человек. "И мы решили с 8 утра воскресенья (5 апреля. — Ред.) объявить голодовку", — цитирует "Новая" слова бетонщика Евгения, приехавшего на вахту из Саратова. Всего к голодовке присоединились 26 рабочих. Курирующий строительство вице-премьер Дмитрий Рогозин по телефону убедил протестующих прекратить акцию, на следующий день они начали получать деньги. 6 апреля с внезапной проверкой на объект прилетел и сам вице-премьер.

Как выяснили журналисты "Новой", задолжавшие рабочим ООО "Стройиндустрия-С" и ООО "ДСС" находятся на субподряде у ООО "Идеал", у которого заключен договор подряда с Дальспецстроем. Дальспецстрой перечислил подрядчику средства полностью, а тот решил выйти к субподрядчикам с претензиями по поводу объемов и качества выполненных работ. Строители оказались заложниками ситуации. Санкции за скандал на "стройке века", между тем, грозят субподрядчикам. "Сейчас выплачиваем за счет "Дальспецстроя" в счет работ, которые выполнили эти организации, документальное оформление будет позже, — сообщил в "Новой" глава Спецстроя России Александр Волосов. — Из 112 человек, не получавших ранее зарплату, 51 убыл, получив деньги в полном объеме, 61 человек сегодня вышел на работу на командном пункте, 9 человек не вышли на работу — это люди, которые не получают зарплату больше месяца. К этим организациям (ООО "Стройиндустрия-С" и ООО "ДСС") применяются меры, и эти организации работать здесь у нас больше не будут. Не только здесь, но и вообще на территории страны работать не будут!"

Тем временем, как сообщает "Московский комсомолец" всех участников забастовки после выплаты зарплаты уволили. "Забастовку мы прекратили, но нас ждал сюрприз: почти всех, кто участвовал в ней, уволили. С утра нас, человек 17 — по крайней мере, я говорю о тех, кто уезжал со мной, — посадили в автобус и увезли в Углегорск. Оттуда мы должны были добираться сами", — сообщил изданию рабочий космодрома.

Напомним, строительство "Восточного" протекает сложно. В марте проходила информация, что на стройке остро не хватает рабочих рук, и подрядчики намерены привлекать больше специалистов, в том числе - из Саратова.

Последние новости
06 декабря 2021