Главная / Экономика / В Минтруда ищут пожаловавшихся в HeadHunter на урезание зарплат

В Минтруда ищут пожаловавшихся в HeadHunter на урезание зарплат

13 мая 2015 - 15:56
В Минтруда ищут пожаловавшихся в HeadHunter на урезание зарплат

Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова прокомментировала для Saratovnews сообщение агентства HeadHunter по поводу урезания зарплат в Саратовской области. Напомним, согласно результатам опроса исследовательского отдела агенства, наш регион вошел в тройку субъектов РФ с максимальной долей работающих граждан, которые пожаловались на урезание зарплат в связи с кризисом 2014 - 2015. Доля таких работников достигла 36%. Жаловались опрашиваемые и на другие притеснения: уменьшение рабочей недели, урезание премий и т.д.

"За январь-февраль средняя заработная плата по городу Саратову составила 26,5 тыс. рублей, по Саратовской области – 21 тыс. рублей. В аналогичном периоде прошлого года 25,2 и 20 тыс. рублей соответственно. Мы видим, что официальная статистика нам показывает по итогам 2014 года и 2 месяцам этого года – рост заработной платы.

Среднесписочная численность работающих в организациях области 681 тыс. человек, а процент высвобождений равен 0,5. По сообщению НН под сокращение попали 20% респондентов, т.е. по логике агентства получается, что каждый пятый. Но тогда бы мы имели огромнейшую цифру высвобождений – более 136 тыс. человек! Поэтому достоверность опубликованных сведений вызывает большие сомнения.

Аналогичная ситуация и с режимом неполной занятости. Неполную рабочую неделю или день работает сегодня 5 тыс. человек, что составляет 0,7% от среднесписочной численности работающих в организациях области. А 10% саратовцев (как сообщает НН попали на неполную рабочую неделю), даже если считать только работающих, – это больше 68 тыс. человек!

Что касается 9 % пожаловавшихся на то, что получают зарплату в конверте, то хочу напомнить, что в области проблеме нелегальной трудовой занятости уделяется особое пристальное внимание. Сегодня решение этого вопроса является первоочередным. Да у нас есть данные, что всего в регионе у 330 тыс. граждан не оформлены трудовые отношения. Но этих людей нужно выявить, найти. Поэтому объединив усилия с контрольно-надзорными органами, пенсионным фондом, фондом соцстрахования – администрациями районов проводятся мероприятия в целях выявления неформальной занятости. А тут получается, 9% пожаловались, которых мы сами ищем!

Пользуясь случаям, попросила бы сотрудников НН предоставить в министерство данные этих людей или хотя бы сообщить им телефоны "горячих линий" для жалоб, которые будут рассмотрены в кратчайшие сроки. Телефоны: министерство занятости, труда и миграции области (845-2) 25-98-34, государственная инспекция труда (845-2) 29-23-47 и дежурная часть органов прокуратуры (845-2) 49-66-78. Подчеркну, что такие звонки мы ждем, а их поступает очень и очень мало. При этом, по просьбе граждан, – им гарантируется конфиденциальность", - сообщила министр. 

Оставить комментарий