Главная / Экономика / Потери саратовских аграриев от засухи вдвое превысили сумму федеральной поддержки

Потери саратовских аграриев от засухи вдвое превысили сумму федеральной поддержки

20 июля 2015 - 10:24
Потери саратовских аграриев от засухи вдвое превысили сумму федеральной поддержки

В субботу, 18 июля, губернатор Саратовской области Валерий Радаев посетил Вольский район, рассказал местным аграриям о проблемах со сбором урожая в Татарстане и Ульяновской области и напомнил, что для сохранения саратовского урожая необходимо приложить максимум усилий. 

Сейчас в Озинском, Перелюбском и Алгайском районах области уборка озимых уже завершена, а в Питерском, Ершовском и Новоузенском - подходит к концу. В целом убрано 228 тыс. га посевов, обмолочено 270 тыс. т зерна, средняя урожайность составляет 12 ц/га. В пострадавших от засухи районах Левобережья урожайность на уровне 5-8 ц/га, в Правобережье – 20 ц/га. 

В целом по аграрному году планируется собрать 2,5 млн т зерна - по словам министра сельского хозяйства области Татьяны Кравцевой, этого достаточно, чтобы обеспечить внутреннюю потребность, заготовить семена, фураж, создать запас муки на хлебопекарных предприятиях. Излишки аграрии смогут продать. 

В этом году Саратовская область получила 2,5 млрд рублей в качестве федеральной поддержки АПК, и 2 млрд уже доведены до нуждающихся в этом хозяйств. При этом показатель потерь, которые сфера понесла из-за засухи, оценивается почти вдвое выше - в 5 млрд рублей: площадь погибших сельскохозяйственных культур составляет почти 570 га, пострадали 623 хозяйства. 

Оставить комментарий