Главная / Экономика / Инвестиции в долевое строительство в России снизились вдвое

Инвестиции в долевое строительство в России снизились вдвое

31 июля 2015 - 17:17
Инвестиции в долевое строительство в России снизились вдвое

В России объем средств дольщиков, аккумулированных на счетах организаций-застройщиков, снизился в два раза - 647,8 млрд рублей в 2014 году против 1,3 трлн рублей в 2013-м. Об этом сегодня, в пятницу 31 июля, пишут "Известия".

По мнению профессора МГСУ Гурама Джинчвелашвили, часть объектов строители уже сдали, а в новые стройки люди просто боятся вкладывать свои деньги - тем более что речь об инвестициях в 3–5 лет. К тому же сами строители сейчас приостановили реализацию многих проектов, а предложения об усилении контроля в отрасли еще более снижают оптимизм застройщиков. Так, в 2014 году в России было введено в эксплуатацию 1,080 млн квартир общей площадью 81 млн кв. (+14,9% к прошлому году), в 2015-м падение объемов строительства нового жилья в первые два месяца составило 10%.

Однако застройщики проявляют оптимизм и ожидают осенью традиционного роста спроса на сделки с недвижимостью. Однако если механизма привлечения средств коснутся изменения и строителям придется привлекать дорогие кредиты, то последствия будут негативными: повышение цен и, не исключено, уход части застройщиков с рынка.

Напомним, ранее была озвучена правительственная инициатива об упразднении долевого строительства как такового - застройщики смогут реализовывать только уже готовые объекты. По мнению экспертов, ее внедрение приведет к выправлению ситуации с обманутыми дольщиками, но спровоцирует существенное подорожание квартир.

Комментарии для сайта Cackle