Главная / Культура / У области пока нет денег на занавески, свет и звук для здания сгоревшего ТЮЗа

У области пока нет денег на занавески, свет и звук для здания сгоревшего ТЮЗа

17 сентября 2015 - 17:10
У области пока нет денег на занавески, свет и звук для здания сгоревшего ТЮЗа

Сегодня на заседании комитета по культуре в Саратовской областной думе депутаты рассмотрели вопрос о реконструкции сгоревшего здания Театра юного зрителя. Докладчиком по этой теме стала министр культуры региона Светлана Краснощекова.

По словам спикера, фундамент здания был усилен 590 сваями, в настоящий момент выполнена гидроизоляция цокольного этажа, заново возведена часть стен и перекрытий, усилены и восстановлены оконные и дверные проемы. Сейчас строители монтируют системы освещения и вентиляции, выполняют разводку системы автоматического пожаротушения. Кроме того, рабочие приступили к внутренней отделке здания. Как отметила министр, сейчас на объекте работают 100 человек, строительно-монтажные работы должны быть завершены до 25 декабря.

Правда, как отметила спикер, говорить о введении здания в эксплуатацию пока рано - средств на одежду сцены, световое и звуковое оборудование для здания сгоревшего ТЮЗа в бюджете пока нет."В настоящий момент мы ищем дополнительные источники финансирования", - отметила министр.

Что же касается уникальных палехских фресок, найденных под слоем краски в фойе театра, министр отметила, что реставратор найден, а для проведения работ планируется привлечь спонсорские средства.

Обсуждая реставрацию фасада, почетный архитектор РФ Виталий Кудрявцев отметил, что в техническом задании речь идет о восстановлении здания в историческом виде, то есть таким, каким оно было в 1912 году. Восстанавливать утраченные элементы фасада будут по архивным фотографиям.

Сметная стоимость объекта, напомним, 402,2 миллиона рублей. До конца этого года планируется освоить 300 миллионов рублей, которые поступили из федерального бюджета. На минувшей неделе площадку посещал губернатор Валерий Радаев, который призвал строителей "исчезнуть" из здания к 25 декабря.

Комментарии для сайта Cackle