Саратовстат представил типичного жителя области: получилась 44-летняя Наталья
Главная / Новости партнеров / Юристы рассказали о взыскании неустойки при нарушении условий договора подряда

Юристы рассказали о взыскании неустойки при нарушении условий договора подряда

14 июня 2016 - 12:11

 
 Юристы рассказали о взыскании неустойки при нарушении условий договора подряда
Фото: abexlege.ru

Юристы ЮБ "АргументЪ" помогли расторгнуть договор подряда с недобросовестным исполнителем, положительно завершив еще одно гражданское дело.

На консультацию в юридическое бюро записалась гражданка А. , твердо настроенная расторгнуть договоры на выполнение работ, а именно дизайн – проекта интерьера помещения с сопровождением, а также договор подряда на строительство индивидуального жилого дома.

Гражданка А. предоставила юристам все документы, подтверждающие факт оплаты ею данных договоров. Исполнитель не выполнил свои обязательства в установленный срок и возвращать полученные денежные средства отказался.

Сотрудники бюро изучили все имеющиеся документы и приступили к работе.

В адрес ООО – исполнителя договора, была направлена претензия с требованием о расторжении вышеперечисленных договоров и возврате уплаченных денежных средств, а также выплате неустойки. Однако ООО никак не отреагировало, вынудив обратиться с исковым заявлением, содержащим требование о расторжении договоров, взыскании уплаченных денежных средств, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда, в суд.

Представитель гражданки А. предоставила в суд все необходимые доказательства оплаты всех работ в соответствии с техническим заданием на их выполнение, а также пояснила, что ООО свои обязательства по договорам не выполнило, дизайн – проект интерьера помещения не изготовило. Ответчик не предоставил доказательств обратного, однако ходатайствовал о снижении взыскиваемых сумм неустойки.

В соответствии с действующим ГК РФ, если неустойка, подлежащая уплате, несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд имеет право ее уменьшить. По своему существу неустойка является способом обеспечения исполнения обязательств должником и не должна служить средством обогащения, не должна носить карательный характер.

Суд пришел к выводу о необходимости снижения размера взыскиваемой неустойки.

При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Представитель гражданки А. приложил все усилия для того, чтобы доказать, что истец испытывает нравственные страдания, поскольку планировал построить дом и проживать в нем, а в результате потратил все деньги и вынужден проживать у родственников.

Суд учел все представленные сторонами доказательства и вынес решение – удовлетворить требования истца частично: расторгнуть договор подряда на строительство индивидуального жилого дома и договор на выполнение работ, а именно дизайн – проекта интерьера помещения с сопровождением. Кроме того, суд удовлетворил требования истца о взыскании денежных средств, штрафа и компенсации морального вреда, а размер неустойки судом был снижен до соразмерных последствиям нарушения обязательства пределов.

Таким образом, гражданка А. смогла не только вернуть потраченные денежные средства, но и «наказать рублем» недобросовестного исполнителя договора подряда.

Юристы ЮБ "АргументЪ" защищают и представляют интересы граждан, организаций, ИП в суде ежедневно, так как представительство в судебном заседании - один из самых эффективных способов разрешения конфликтов и защиты нарушенных прав. Каждый день судами Саратова рассматриваются гражданские и административные споров, в которых принимают участие юристы ЮБ "Аргументъ".

директор ЮБ "Аргументъ"
член Общественной палаты МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ
Андрей Ларин

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 октября

    Рейтинг скандалов

    1,15 км - протяжённость строящейся дороги по ул. Пушкина, которая позволит разгрузить центральные улицы Энгельса рядом со строящимся микрорайоном   Губернатор влепил выговоры Тепину и Чурикову Глава региона Валерий Радаев ознакомился с ходом работ на новых объектах в Энгельсе. Осмотрел строительство дороги по ул. Пушкина. Потом поехал посмотреть, как

  • 16 октября

    Капремонт в области проведен на четыре процента

    В министерстве строительства и ЖКХ региона прошло заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Саратовской области. Здесь прозвучало немало интересной информации, которая взволновала горожан.  Например, замминистра Александр МЫШЕВ рассказал, как решается в областном центре проблема водоснабжения. Да, чиновник

  • 16 октября

    Саратовским бюджетникам с 1 октября увеличили зарплату

    На что потратят миллиарды из центра? На прошедшей неделе случилось важное событие: Правительство РФ на своём заседании приняло судьбоносное решение о перечислении Саратовской области около 4 млрд руб. Губернатор Валерий Радаев лично выезжал в Москву, дабы услышать эту информацию из первых уст. Глава региона принял участие в заседании правительства, видел Медведева…

  • 17 октября

    Саратовцев приглашают на бесплатный осмотр по диагностике рака

    Более тысячи женщин в Саратовской области ежегодно болеют раком молочной железы, такие данные озвучили эксперты на заседании круглого стола, которое состоялось в пресс-центре «МК» в Саратове» 15 октября — в День борьбы против рака молочной железы. На мероприятии собрались ведущие эксперты региона в этой области — сотрудники Областного кли

  • 17 октября

    Саратовец жалуется на некачественную работу стоматологической клиники

    11 октября в редакцию Saratovnews обратился читатель, который рассказал историю своих отношений с частной саратовской стоматологией «Центр здоровья «Евро-Пласт», которая находится в доме № 1 "А" на Усть-Курдюмской. 8 мая саратовец Сергей Плешаков обратился в «Евро-Пласт» с проблемным верхним резцом. Около г

  • 16 октября

    Первые в России

    Балаковскому филиалу АО «Апатит» выпала высокая честь представлять компанию «ФосАгро» на втором Саратовском экономическом форуме, в котором приняли участие около тысячи представителей бизнеса, органов власти, общественных объединений, научных и образовательных центров. Экспозицию «ФосАгро» посетили делегации Казахстана, Беларуси, Китая, Кореи, Узбекистана, Ир

Система Orphus