Главная / Общество / С начала года саратовцы выловили 54 тонны раков

С начала года саратовцы выловили 54 тонны раков

21 декабря 2016 - 15:22

С начала года в Саратовской области выловлено 54 тонны раков. Об этом по итогам заседания рыбохозяйственного совета области сообщает пресс-служба комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области. По сведениям ведомства, председателем заседания стал зампред областного правительства Александр Соловьев.

Как было озвучено в ходе мероприятия, рост промысловых запасов раков наблюдается с 2013 года.

"Три года назад промысловый запас речного рака оценивался в 264 тонны,  к 2017 он достиг 347 тонн. Улов речного рака за 11 месяцев 2016 года составил почти 54 тонны", - говорится в сообщении ведомства.

При этом общий промышленный вылов всех видов водных биоресурсов в водохранилищах Волги с начала года составил более 2,5 тысяч тонн, на Саратовское водохранилище пришлось 378,2 тонны. Сообщается, что вылов водных биоресурсов достиг своего максимума за последние 15 лет. Главными объектами промыслового рыболовства стали лещ, судак, щука и сом.

"Кроме этого улов приходится на  плотву, карася, густеру, красноперку, жереха и голавля", - отмечают в минохоты.

Как отметил директора Саратовского отделения ФГБНУ "ГосНИОРХ" Владимир Шашуловский, в волжском водохранилище насчитывается около 25 видов промысловых рыб.

По сведениям начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР и среды обитания по Саратовской области Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Евгения Орленко, с начала года было выявлено 1 845 нарушений, связанных с водными биоресурсами, сумма наложенных административных штрафов составила 3,5 миллиона рублей. Было изъято более трех тысяч единиц орудий лова и почти шесть тонн водных биоресурсов.

Обсудили на заседании и причины гибели рыбы в текущем году. Как озвучили на мероприятии, гибель рыбы не была связана с заболеваниями, а происходила из-за кислородного голодания из-за заболачивания территорий водохранилищ и зарастания мелководий.

"Кроме этого, причина гибели в распространении сине-зеленой водоросли, которая появляется в водоемах из-за высоких летних температур", - отметили в министерстве.