Главная / Общество / Депутаты облдумы хотят найти ответственных за работу системы водоснабжения в селах

Депутаты облдумы хотят найти ответственных за работу системы водоснабжения в селах

06 декабря 2017 - 11:55

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ в Саратовской областной думе депутаты, чиновники и главы районов подняли вопрос о состоянии систем водоснабжения в селах и приведение их работы в соответствие с требованиями закона.

Как сообщил глава комитета Александр Санинский, во многих селах скважины от колхозов и совхозов не взяты на баланс сельских поселений. "Их ресурс рано или поздно выработается. Как дальше будут в села подаваться вода - надо решать. Есть и вторая проблема - сельские поселения имеют скудный бюджет. Он используется по-разному. Все скважины в селах былипоставлены  на учет по 131-му закону. В дальнейшем все полномочия отдали районам. Есть МУП "Водоканал", который использует скважины, а люди платят не за электричество, а за воду", - очертил круг вопросов глава комитета Александр Санинский. 

Он добавил, что с 2018 года все МУПы должны перейти в концессию. "Никто не знает, что будет в 2018 году с МУПами. 

И люди не должны платить за электричество. Процессом никто не занимается. Ни минстрой, ни минфин. Последние 15 лет практически никто не занимается водообеспечением", - добавил Санинский. 

Замминистра строительства и ЖКХ по Саратовской области Александр Пикалов отметил, что в области работает 137 водоснабжающих организаций, а действующая инфраструктура водоснабжения - итог вложений предшествующих поколений. "Систему надо обслуживать. Несколько лет сфера водоснабжения плохо финансировалась. Анализ в районах показал, что надо работать над обеспечением стабильной и безопасной работы системы водоснабжения", - признал Пикалов. 

Он добавил, что в селах люди действительно платят за свет, а не за воду. "Нам нужно определять эксплуатирующие организации для скважин. Либо местные организации со своими тарифами. Некоторые из них готовятся переутверждать тариф. Они уже присутствуют на рынке. Нам нужно определить перечень организаций, которые будут эксплуатировать эти скважины и заниматься оформлением их и получением тарифа на услуги", - отметил Пикалов.

Говоря о положении дел с концессиями, Пикалов сообщил, что у Минстроя РФ и Сбербанка есть рамочное соглашение по концессиям в системе теплоснабжения, в декабре - январе будет готово рамочное решение по водоснабжению.  "Если мы хотим чтобы отрасль развивалась, нужно вкладывать в нее деньги", - подытожил Пикалов. 

"Должен прийти эффективный частник", - отметила глава ассоциации совета муниципальных образования Людмила Жуковская.

"И где их взять", - спросил Санинский?

"Их не так много, тех, кто готов в селах заниматься водоснабжением", - согласились члены рабочей группы.

"Выгоды у концендентов не будет. Кто туда придет? Затраты могут лечь в тарифах на жителей. Мы не можем игнорировать такие риски. Как это все будет выглядеть?", - поинтересовалась Жуковская. 

"Чтобы заключить концессионное соглашение, будет разрабатываться инвестиционная программа. Понятно, что она повлечет  увеличение тарифов. Нужно уже сейчас беседовать с жителями, говорить, что тариф за воду будет выше, чем за электричество. Но рост тарифа ограничен. В этом году - 3,5%. Также концессия приведет к снижении потерь. Отклонение может быть не более чем на 2,1%. И то - это надо согласовывать с депутатами", - отметили представители комитета по тарифам.

Зампред облдумы Иван Чепрасов отметил, что  стоит вопрос "по технической воде". "Власть должна обеспечить до 100 литров воды на человека", - напомнил он, подытожив, что "говорить о концессии нереально", так как 5-процентный рост тарифа не сможет привлечь инвесторов.