В Шиханах ждут инвесторов после скандала с "Новичком"

28 апреля 2018 - 12:18

 
В Шиханах ждут инвесторов после скандала с "Новичком"
Фото: img.tyt.by

В Шиханах сносят корпуса филиала НИИ органической химии и технологии, в котором, производилось отравляющее вещество "Новичок". Об этом Saratovnews сообщила глава администрации ЗАТО Андрей Татаринов.

По его словам, это происходит в плановом порядке и связано с Конвенцией о запрещении химического оружия. Татаринов отметил, что после завершения программы уничтожения химоружия, институт ГосНИИОХТ самоликвидируется, и что все работы планируется завершить до конца текущего года.

Комментируя ситуацию с "медийным шумом" после отравления Скрипалей, когда британские СМИ нашли "родину" "Новичка", Татаринов отметил, что это должно дать "положительный эффект".

"Теперь все услышали, что есть такое ЗАТО "Шиханы", - сказал глава администрации, отметив, что теперь в городе ждут прихода инвесторов.

"По закону об инвестициях к нам [в ЗАТО] даже иностранцы могут въезжать с целью инвестиционной деятельности", - сказал Татаринов. В качестве повышающих инвестиционную привлекательность Шихан он назвал наличие проходящей федеральной трассы, железнодорожной станции и планируемое строительство трассы Шанхай-Гамбург, которая будет проходить, в том числе, через Шиханы и Воскресенский район.

"Насколько до нас довели, будет построен мост через Волгу. Строительство трассы, по нашим сведениям, запланировано на 2019-2020 годы", - сказал собеседник нашего агентства.

Также инвесторов, по мнению Татаринова, могут привлечь готовность разместить рабочую силу, большая электроподстанция, вода, свет, газ и площади с подведенными коммуникациями.

"Вокруг Шихан находятся крупные сельхозрайоны: Вольский, Балаковский, Воскресенский. В части переработки сельхозпродукции мы можем достойное место занять", - сказал Татаринов.

Он отметил, что сейчас город живет больше социальными вопросами, но на территории института после ликвидации корпусов можно будет открыть новое производство.

Также Татаринов отметил, что в настоящее в настоящее время ведутся переговоры с местным предприятием "Группа Фокина", чтобы марку "Новичок" оставить за собой. Шиханское предприятие выпускает химические препараты в области ветеринарии, в том числе для уничтожения грызунов, тараканов, комаров, а также профилактические средства от африканской чумы.

"Раз британские СМИ закрепили марку за нами, то будет честно ее оставить за собой", - подчеркнул Татаринов.

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    2 миллиарда - дефицит бюджета региона на 2019 год

    Саратовские чиновники готовы проесть свыше 5 миллиардов рублей Правительство области обнародовало проект бюджета губернии на будущий год. Общий объём доходов запланирован в сумме 86,7 млрд руб., расходов — на два миллиарда больше, соответственно и дефицит составляет эти самые два миллиарда.  Госдолг, по мнению составителей главного финансового документа, в следу

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

Saratovnews

  • 19 октября

    Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

    Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

  • 14 октября

    Диванный критик: Случай в «Квадрате»

    Год уж близится к концу, а я поймал себя на мысли, что мы еще не все оскарные ленты обсудили. Ну вот, например, шведский «Квадрат», который претендовал на получение статуэтки в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И снова прихожу к выводу, что чуть ли не все картины из этого списка намного сильнее «Фантастической женщины», которая в итоге одержала п

Система Orphus