Главная / Общество / Суды подтвердили коммунальные долги жителей области почти на 1,8 миллиарда рублей

Суды подтвердили коммунальные долги жителей области почти на 1,8 миллиарда рублей

20 февраля 2019 - 09:25
Суды подтвердили коммунальные долги жителей области почти на 1,8 миллиарда рублей

По данным Росстата, Саратовская область -  один из лидеров в России по числу неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. В УФССП России по Саратовской области подтвердили Saratovnews: число исполнительных производств из-за задолженности по ЖКУ выросло. Сегодня на исполнении находится 26,7 тысяч производств, это на три тысячи больше, чем год назад. Общая сумма долга жителей региона по «коммуналке» составила 1,794 миллиарда рублей. Самый крупный долг - у жителя Балаково – 158 тысяч рублей.

Как и в случае с банковскими должниками, чаще всего крупными коммунальными неплательщиками становятся женщины. По информации УФССП России по Саратовской области, 59% неплательщиков составляют женщины, 41% - мужчины.

Как считает заместитель председателя комиссии по общественному контролю в системе ЖКХ Общественной палаты Саратовской области Александр Джашитов, причин увеличения числа злостных должников по «коммуналке» несколько.

«Раньше были научные расчеты, до какой планки могут расти тарифы за жилищно--коммунальные услуги, дабы граждане могли оплачивать газ, электроэнергию, воду и не накапливать долги, - говорит общественник. - Сейчас таких расчетов нет, и при низком уровне доходов наступила черта, когда у саратовцев нет финансовой возможности оплачивать счета. Кроме того управляющие компании не контролируют своевременность оплаты жильцами коммунальных услуг, а включаются в работу лишь тогда, когда образуются большие долги. Ну и третья причина: нередко управляющие компании злоупотребляют при начислении платежей гражданам, выставляют большие счета, а деньги уходят неизвестно куда»

1 комментарий