Главная / Пресс-центр / Большинство краж в Саратовской области - квартирные

Большинство краж в Саратовской области - квартирные

04 июня 2019 - 13:40
Большинство краж в Саратовской области - квартирные

Количество имущественных видов преступлений в Саратовской области в сравнении с прошлым годом снизилось, сообщил начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности регионального главка МВД Дмитрий Емельянов на пресс-конференции в «МК в Саратове»

По его словам, за пять месяцев 2019 года в Саратовской области зарегистрировано 318 краж. Это на 18 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. В основном воруют из жилья. При этом в 11 процентах случаев преступники попадают в квартиры через окна, в 21 проценте — подобрав ключи, в 12 процентах — взломав личинку замка. С начала года к ответственности за кражи  привлекли 142 человека, 23 из которых — женщины. В 10 случаях в кражах были замечены подростки.

«Основная проблема в том, что люди пренебрегают мерами по охране своего жилища. Желательно бы было оснащать подъезды и подходы к частным домам видеокамерами. Это очень ускоряет работу по установлению воров и их поимке, — отметил Емельянов.

Начальник отдела по борьбе с мошенничествами Иван Амиров тоже говорит об уменьшении процента преступлений. С начала года в регионе поступило 1,265 тысячи заявлений от обманутых граждан. Снижение, в сравнении с прошлым годом, составило 14,7 процента.

«У нас практически исчезло так называемое контактное мошенничество, когда преступники лично обращаются к людям с предложениями, а затем обманывают их. Сейчас все регистрируемые преступления этой категории — бесконтактные: через мобильную связь или через интернет», — рассказал он и назвал основные виды афер.

По словам Амирова, в регионе очень распространен способ обмана, когда на телефон человека поступает звонок от, якобы, его родственника, который затем под предлогом острой нужды в деньгах (необходимость откупиться от полиции, экстренная операция, или еще что-нибудь в этом роде) выманивает деньги. Второй способ обмана — это когда мошенники звонят по размещенным в интернете объявлениям, а затем по разным причинам склоняют продавца раскрыть реквизиты своих банковских счетов. Распространены звонки от «сотрудников пенсионных фондов» и от «служб безопасности банков», после которых люди оказываются без денег. При этом Иван Амиров говорит: многие потерпевшие понимают, что им звонят мошенники, но все равно идут на поводу аферистов.

«В этой ситуации можно сказать лишь одно: прежде чем начать какие-то действия со своими счетами или переводить кому-то средства, подумайте и перепроверьте полученную случайным способом информацию», — отмечает он.

Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, показали Ивану Амирову копии старых царских серебряных червонцев, которые мошенники еще несколько месяцев назад предлагали купить обывателям на улицах под видом настоящих.

«Таких преступлений у нас сейчас уже нет. Видимо, люди уже узнали об этом способе обмана и на эту удочку больше не попадаются», — сказал Амиров.

Оставить комментарий