Главная / Культура / Дом-музей Павла Кузнецова отреставрируют в ближайшие годы

Дом-музей Павла Кузнецова отреставрируют в ближайшие годы

08 июня 2019 - 11:16
Дом-музей Павла Кузнецова отреставрируют в ближайшие годы

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, который работает сегодня в Саратове, посетил Дом-музей Павла Кузнецова. Этот филиал Радищевского музея попал в программу сохранения объектов историко-культурного наследия, которая была проанонсирована недавно. О состоянии дома-музея Кузнецова Володину рассказала генеральный директор Радищевского музея Людмила Калинина.

Участники встречи обсудили функции заказчика реставрационных работ. Вячеслав Володин обратил внимание Калининой на некоторые принципиальные моменты:

"У нас Михаил Исаев прекратил порочную практику, когда заказчиками были врачи и учителя. Музей не может быть заказчиком. У них нет соответствующей компетенции. Мы должны с вами подготовить проектно-сметную документацию по 23 объектам. Один из них - дом-музей Павла Кузнецова. Было бы правильно собрать специалистов в этой сфере. Посмотрите, кого привлечь. Это непростой вопрос. Мы для чего его решаем? Для того, чтобы галочку поставить? Чтобы деньги освоить? Нет. Мы должны сохранить этот объект для потомков. Люди искусства должны заниматься искусством, а реставрировать должны профессионалы".

Председатель Госдумы напомнил:  стоимость реставрации всех 23 объектов культурного наследия - от полутора до двух миллиардов рублей. Володин обрадовал участников встречи: на дом-музей Кузнецова удалось добавить еще 10 миллионов.

Говоря о других объектах, Володин отдельно остановился на противотуберкулезном диспансере. Он заявил, что учреждение необходимо убрать из Саратова, после ремонта здания диспансера в нем быть не должно.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев доложил: в первую очередь будет составлена проектно-сметная документация на ремонт памятников, в этом году на нее заложили 106 миллионов рублей. Потом непосредственно на реставрацию будет выделено в зависимости от окончательной сметы 1,5-2 миллиарда рублей, уточнил Володин.

Возвращаясь к дому-музею Кузнецова, Валерий Радаев уточнил: рядом с ним планиируется снести ветхий дом - чтобы восстановить исторические границы памятника архитектуры. Сейчас в нем живет 18 человек, которых необходимо расселить. Это будет сделано чиновниками городской администрации по программе переселения людей из аварийного жилья.

Оставить комментарий