Главная / Культура / «Время колокольчиков» наступит в 12-й раз

«Время колокольчиков» наступит в 12-й раз

18 июля 2019 - 12:17
«Время колокольчиков» наступит в 12-й раз

С 26 по 28 июля в Петровском районе Саратовской области в двенадцатый раз пройдёт фестиваль авторской песни «Время колокольчиков». Имя ему дала песня легендарного Александра Башлачёва, которую до сих пор считают гимном не только русского рока, но и самодеятельного песенного творчества на русском языке. 

Праздник музыки и прикладного искусства несколько лет назад обосновался в районе деревни Гудошниково. Это живописное место на берегу реки Медведица, где организаторы фестиваля ставят импровизированную сцену, а вокруг начинает разрастаться палаточный городок. Несколько дней – с вечера пятницы до воскресного полудня - здесь будут звучать песни собственного сочинения, продавать сувениры и домашнюю продукцию, можно будет понаблюдать за работой мастеров-ремесленников и порадоваться таланту участников и гостей. Как рассказывает один из энтузиастов, «фестиваль с годами ширился и рос, вмещая в себя не только музыкантов, но и поэтов, художников, скульпторов и всех тех, кто хочет поделиться своими творениями. Весь день и всю ночь палаточный городок живёт своей яркой и самобытной жизнью, в которой каждому приезжему найдётся занятие по интересам: можно, например, научиться заплетать африканские косы и лепить из глины, плести макраме или рисовать краской на коже — каждый может показать всё то, что умеет и любит. Пройдя по дороге от входа на фестиваль до сцены, можно встретить умиротворённых девушек, плетущих феньки и косы, отважных укротителей пламени, тренирующихся перед ночным огненным выступлением, суровых байкеров с добрыми улыбками, отвечающих на вопросы любопытных ребятишек, и бородатых бардов, в перерывах между выступлениями мурлыкающих что-то себе под нос. Этот фестиваль стал временным домом для огромной разношёрстной семьи, в которую примут любого, кто придёт сюда с открытой душой».

Кстати, в отличие от «эталонного» и «забронзовевшего» Грушинского фестиваля, где какой-нибудь сомнительный «корифей бардовского движения» решает допустить или не допустить молодого автора на сцену, на «Колокольчиках» нет никакого жюри, никаких лауреатов и дипломантов.

У фестиваля «Время колокольчиков» были разные периоды, он менял места проведения и был под угрозой прекращения существования. Но со времён первых «фестов», которые проходили в лесу неподалёку от станции Буркин, что в Саратовском районе, в 40 километрах от областного центра сохранилось главное – дух и атмосфера. Вот как вспоминает о тех временах один из участников ранних слётов: «Я помню первые «Колокольчики» - на трёх самых ранних фестивалях довелось побывать. Доезжаешь на электричке до нужной станции, и уже возле платформы ясно, что где-то рядом в лесу идёт народный песенный праздник. Всюду палатки, костры, а рядом с ними счастливые, по-доброму настроенные люди. В общем, всё это очень близко к представлениям о гармонии и единении человека с природой и человека с человеком».

Эти слова в полной мере относятся и к предстоящему празднику – «Время колокольчиков - 2019». Добраться до места его проведения можно как на своём транспорте, так и на арендованном организаторами автобусе.

3 комментария
Последние новости
01 октября 2020