Главная / Общество / Правительство утвердило перечень потенциально опасных пород собак

Правительство утвердило перечень потенциально опасных пород собак

30 июля 2019 - 13:23
Правительство утвердило перечень потенциально опасных пород собак

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ об утверждении перечня потенциально опасных пород собак, сообщает сайт кабмина.

В перечень попало 11 пород и их метисы — акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кута, чистокровный алапахский бульдог, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака. Согласно вступающему в силу с 1 января 2020 года закону запрещается выгул этих собак без поводка и намордника, исключая случаи, когда питомец находится на огороженной территории своего владельца. При этом о наличии животного, которое может быть опасно для человека, должно сообщаться на предупреждающей табличке при входе на территорию.

Список опасных пород не раз перерабатывался. В одной из первоначальных редакций в проект вошло больше 70 пород.

Напомним, недавно на сайте министерства природы РФ появились разъяснения постановлению «Об установлении перечня случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности». Из них можно заключить, что допускается разведение домашних животных и торговля ими собственно как бизнес. Кроме того, животных можно использовать для культурных, спортивных и развлекательных целей, а также для реабилитационных и социальных услуг, за исключением медицинских. Это автоматически означает запрет на использование домашних животных для сельскохозяйственных работ, перевозки грузов и людей, а также для охраны своего хозяина и его собственности.  

Оставить комментарий