Главная / Общество / Роспотребнадзор напоминает о профилактике ГЛПС

Роспотребнадзор напоминает о профилактике ГЛПС

31 октября 2019 - 16:41
Роспотребнадзор напоминает о профилактике ГЛПС

Накануне снегопада Роспотребнадзор распространил инструкцию, призванную помочь уменьшить риск заражения ГЛПС, памятка размещена на сайте организации. Саратовская область считается  регионом, проблемным по этому заболеванию.

Природными очагами  инфекции служат лесные массивы и места с повышенной влажностью — овраги, поймы рек.

В ближайшее время специалисты прогнозируют ухудшение ситуации по ГЛПС. Почуяв первые заморозки, грызуны устремляются поближе к теплу и корму: в жилые дома и хозяйственные постройки, на поля и в стога сена.

Чтобы уменьшить риск заражения ГЛПС управление рекомендует ответственно отнестись к своему здоровью и отказаться от посещения лесных массивов в осенний период 2019 года, а также принять меры по уничтожению грызунов на территории личных земельных участков, жилых домов и хозяйственных построек. Роспотребнадзор рекомендует закрыть для грызунов доступ в дом и другие постройки, установить в помещении клеевые и механические ловушки, на открытой территории разложить приманки для грызунов, использовать ультразвуковой отпугиватель грызунов, не забывать про средства индивидуальной защиты при уборке на участке и в дачном доме. Понадобятся марлевые повязки, резиновая обувь, рабочий халат и так далее.

Напомним, что вспышка ГЛПС началась в середине мая. Тогда резкий рост числа заболевших связывали с хорошей погодой: многие жители области провели майские каникулы на дачах и на природе.

Как сообщили ИА SaratovNews в министерстве здравоохранения Саратовской области, с начала года этот диагноз получили около 1,8 тысячи человек. В двух случаях пациенты скончались. В больницах с подозрением на ГЛПС, или как выражаются медики, с лихорадкой неясной этиологии находятся 102 человека. На данный момент вспышка заболевания пошла на спад.

Специалисты отмечают, что по сравнению с пиком эпидемии, количество обратившихся с подозрением на геморрагическую лихорадку уменьшилось в десять раз. Однако после наступления холодов, традиционно ожидается вторая вспышка заболевания.

Оставить комментарий
Последние новости
14 августа 2020