Главная / Культура / «Наша Волжская Троя»: подведены итоги раскопок на Увеке

«Наша Волжская Троя»: подведены итоги раскопок на Увеке

06 ноября 2019 - 12:45
«Наша Волжская Троя»: подведены итоги раскопок на Увеке

Сегодня в историческом парке «Россия – моя история» состоялась пресс-конференция по результатам раскопок в Увекском городище и фестиваля исторической реконструкции «Укек. Один день из жизни средневекового города».

«Наша Волжская Троя» – именно так увекский проект окрестила депутат облдумы Юлия Литневская.

Директор парка Дмитрий Кубанкин рассказал, что в 2019 году фестиваль исторической реконструкции прошёл уже в восьмой раз. «По данным анкетирования, на Увеке 14 сентября побывали гости минимум из 33 городов России. Удивительным оказался факт, что 52 процента опрошенных были на фестивале впервые».

Также Дмитрий Кубанкин рассказал об итогах работы археологов и показал уникальные фотографии с раскопок и самые интересные находки.

Ровно 100 лет назад были проведены первые археологические раскопки в Саратовской области. Именно на Увекское городище поехали студенты историко-филологического факультета Саратовского университета. Спустя век работа на Увеке продолжается. Благодаря финансированию и развитию технологий с каждым годом всё яснее становится жизнь средневекового города Золотой Орды. Например, за один этот год археологи нашли больше сфероконусов (глиняные сосуды для дорогих жидкостей – таких, как ртуть, которая использовалась в ювелирном деле), чем собрал саратовский музей краеведения за всё время своего существования. Также были найдены интереснейшие фрагменты разбитой копилки XIV века с надписями тушью. Археологи предполагают, что письмена – арабица. Сейчас специалисты работают над расшифровкой. В христианском квартале были найдены фрагменты посуды с кириллическими письменами.

Из останков людей были обнаружены несколько захоронений – женщин и одного ребенка. Как рассказал директор исторического парка, все эти женщины были достаточно рослыми и обладали выраженной верхней мускулатурой. По предположениям археологов, одна из женщин умерла из-за воспаления после удаления зуба мудрости.

Одним из самых интересных открытий назвали яму №5, глубина которой достигает 10 метров. Как предполагают археологи, эта яма служила ледником неподалеку от храма. К сожалению, в этом году ученые не успели закончить работу с объектом. Яму закопали обратно и займутся ей уже в следующем году.

Также во время пресс-конференции директор компании «Cteatix digital group» Эдик Гаспарян рассказал о сплетении истории и цифровых новшеств. Уже в этом году на фестивале в Увеке посетителям предлагалось рассмотреть древние находки и провести собственные раскопки в виртуальном мире с использованием VR-технологий. В планах на следующий год – дальнейшее развитие оцифровки археологических находок, которое позволит в онлайн-режиме рассмотреть их в мельчайших подробностях.

«Этот год был знаковым. Мы провели отличные раскопки в христианском квартале, результаты которых придется осмыслять не один год, а, может, даже не одно десятилетие», – поделился впечатлениями Дмитрий Кубанкин.

Также историки рассказали, что со следующего года фестиваль меняет свой формат. Теперь это будет фестиваль археологии и реконструкции с упором на современные технологии, в частности VR. Будут развиваться пилотные проекты, прошедшие проверку в этом году, например, воссоздание средневекового доспеха и испытание его на прочность оружием, что позволяет историкам более точно определять природу повреждений на находках. Также директор исторического парка отметил работу посетителей фестиваля, которые за один день просеяли КамАЗ грунта, чем очень помогли археологам.

Оставить комментарий
Последние новости
11 июля 2020
10 июля 2020