Главная / Общество / Бешенство больше не угрожает женскому монастырю в Саратове

Бешенство больше не угрожает женскому монастырю в Саратове

21 ноября 2019 - 13:51
Бешенство больше не угрожает женскому монастырю в Саратове

Карантинная зона в Кировском районе Саратова больше не действует. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил начальник областного управления ветеринарии Алексей Частов.

Карантин был введен в сентябре и продлился два месяца. Напомним, что причиной стала гибель от бешенства кота в одном из частных домов. В радиусе 500 метров от этого подворья действовала особая зона, в нее попали 13 улиц и, в том числе, Свято-Алексиевский женский монастырь. На обозначенном участке привили 52 кошки, 35 собак, 13 коз и три коровы. Новых случаев заражения удалось избежать.

Как объяснил эксперт, полностью устранить угрозу бешенства человечество не сможет никогда: им болеют все теплокровные существа от мышей до человека. Однако современное оборудование позволяет бить на упреждение. Также помогает взаимодействие с другими ведомствами. «Сейчас расплодилось много мышей, а значит, скоро возрастет и количество лис, которые ими питаются. Мы договорились с комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области: лишних животных будут отстреливать», рассказал Частов.

Лисы – главный источник бешенства в регионе. На них приходится более 50 процентов всех заражений. Дополнительную опасность создает и то, что на поздних стадиях заболевания животное не испытывает страх перед человеком. «Завидев лису, люди часто умиляются и теряют бдительность. Были два случая, когда диких больных лис притаскивали в ветлечебницы и требовали оказать им помощь. Такого, конечно, быть не должно», – объяснил эксперт.

Оставить комментарий