Главная / Общество / Владельцев балконных козырьков обязали чистить их самостоятельно

Владельцев балконных козырьков обязали чистить их самостоятельно

28 ноября 2019 - 12:55
Владельцев балконных козырьков обязали чистить их самостоятельно

Начальник жилищной инспекции Сергей Вербин обратился к руководителям управляющих компаний на встрече с членами Союза управляющих организаций Саратовской области. Он напомнил о случаях травмирования и гибели людей прошлой зимой из-за падения сосулек с балконных козырьков и крыш. Об этом сообщила пресс-служба региональной Госжилинспекции.

Инспекторы напомнили, что собственники квартир должны согласовывать установку балконных козырьков с администрацией города. Вербин призвал представителей УК в ближайшее время оценить состояние общего имущества домов – есть ли на фасаде дома самовольно установленные жителями козырьки, которые не входят в перечень общего имущества. Если такие объекты есть, управляющая организация должна выдать собственникам предписание на демонтаж конструкций или их узаконивание в органах местного самоуправления.

Второй вопрос, который предстоит решить – как будут оплачиваться работы по очистке балконных козырьков от снега. Если они будут оформлены, как часть общего имущества дома, то бремя по их содержанию ляжет на управляющую организацию. Если же это будет личное имущество собственников, как происходит в большинстве случаев, им придется оплачивать свою долю при очистке крыш и козырьков управляющей компанией, либо вопрос об их очистке может быть вынесен на общее собрание собственников.

Напомним, 1 марта текущего года сразу двух женщин травмировал упавший с крыши снег, а днём ранее в Энгельсе 68-летняя женщина получила сотрясение мозга после падения снега с крыши административного здания. 26 февраля в Саратове на улице Емлютина от упавшей сосульки погибла женщина. 14 февраля в Энгельсе у своего дома скончался пожилой мужчина. 20 февраля в Саратове на улице Чапаева напротив цирка упавшая с крыши сосулька тяжело травмировала женщину. Также в этом году две саратовчанки получили травмы на Московской, а 12-летний мальчик – на улице Лунной в областном центре.