Главная / Общество / Саратовцев попросили не обижать уток на пути в Западную Европу

Саратовцев попросили не обижать уток на пути в Западную Европу

03 декабря 2019 - 15:52
Саратовцев попросили не обижать уток на пути в Западную Европу

«Зимой уток, оставшихся в прудах Городского парка, нужно прикармливать и не обижать», – советует председатель саратовского отделения Союза охраны птиц России. Александр Антончиков рассказал корреспонденту ИА SaratovNews, как горожане могут помочь перелетным птицам устроиться в новом доме.

Напомним, через городской парк пролегает маршрут сезонной миграции уток. Осенью кормить птиц было нельзя: перелетные птицы становятся слишком вялыми из-за постоянного притока пищи и отсутствия хищников, а их инстинкт миграции притупляется. Но, поскольку сердобольным гражданам мнение специалистов – не указ, утки все-таки остались и продолжают радовать горожан, причем даже за пределами парковой зоны. Чтобы так продолжалось и дальше, специалисты просят горожан проявить сочувствие к живым существам, в чью судьбу они и так вмешались.

«Всего в парке сейчас обитают порядка 750 уток. Часть из них местные, часть – прилетели из ближайшего пригорода, когда начался сезон охоты и их оттуда спугнули, а часть – гости издалека: остановились по пути на Каспий и в Западную Европу», – рассказывает Александр Антончиков.

Каждой утке нужно порядка 200-300 граммов пищи в день. Это немного, но в парковых прудах столько не найти, поэтому граждан просят внести свой вклад. «Лучше всего зерновой корм, особенно если для него сделают кормилки, чтобы сразу не тонул. Но поскольку вряд ли кто-то будет покупать пшено килограммами, то сойдет и белый хлеб. Это не самый лучший корм, но черствый и неиспорченный вполне допустим», – добавил эксперт.

Лучше всего кормить уток в будние дни, когда в парке не так много народа. Так посетители с детьми смогут понаблюдать за птицами в обстановке, комфортной для всех.

Оставить комментарий