Главная / Общество / Онкобольных лишат инвалидности

Онкобольных лишат инвалидности

23 января 2020 - 14:56
Онкобольных лишат инвалидности

Согласно вступившему в силу 1 января приказу федерального Министерства труда, инвалидность больше не будет устанавливаться на фиксированный период. Если на момент ежегодного освидетельствования пациент будет находиться в ремиссии, его лишат группы. Новые правила, в первую очередь, скажутся на онкобольных.

Рак - это хроническое заболевание, которое может проявиться и после несколькогодичной ремиссии. Действующий ранее приказ подразумевал определенный период, в течение которого обладатель страшного диагноза считался инвалидом, вне зависимости от результатов ежегодного освидетельствования. Статус онкобольных сохранялся на необходимый для лечения и отслеживания ремиссии срок. Так, например, пациентки с раком молочной железы 2-й и 3-й стадий получали инвалидность на пять лет. Закрепленный в документе срок давал больным раком людям уверенность в том, что после очередной медкомиссии у них не отнимут группу.

Из нового приказа от 27 августа 2019 года строку о периоде убрали. Таким образом, даже если полноценной ремиссии у пациента нет, но на фоне лечения появляются улучшения, после очередного освидетельствования ему могут либо «снизить» группу, либо вообще лишить инвалидности.

Напомним, это не первый «всплывший» за последнее время способ сэкономить на беззащитных гражданах. Напомним, 20 декабря 2019 г. минздрав выпустил приказ, который лишает пожилых  возможности получить бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь.

Оставить комментарий