Миллиард для области, закрытие «Саратова», насилие над детьми и бессмертный алкогольный контрафакт
Главная / Общество / Собачьи бои в Общественной палате

Собачьи бои в Общественной палате

14 февраля 2020 - 15:34

 
Собачьи бои в Общественной палате

Сегодня, 14 февраля, совещание в Общественной палате Саратовской области стало настоящим «полем битвы» за судьбу бродячих собак в регионе.

Представителей власти на мероприятии присутствовало немного. Например, из Энгельсского района, откуда приехали сразу несколько покусанных и напуганных жителей, от администрации не явился никто.

Держать ответ практически одному пришлось председателю комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта саратовской мэрии Геннадию Свиридову. Он подробно отчитался о проделанной работе, но не принес оптимистичных новостей. В двух словах: все, что можно, уже сделано. В 2019 году был разрешен отлов всего 500 животных, увеличить квоту администрации не позволили. На данный момент отлов не ведется. Программа стерилизации, действовавшая до 2017 года, также завершена. В просьбе возобновить ее отказано.

Новый муниципальный приют из-за юридических проволочек начнут строить не ранее 2021 года. Властям удалось пристроить 400 собак в добрые руки, но животные продолжают прибывать. Все возможные места их содержания переполнены: частникам и волонтерам девать собак некуда, а в злополучном приюте «Дорстроя» всего 150 мест и они уже заняты. При этом нынешние обитатели приюта живут лишь милостью меценатов: государство денег на корм и содержание не выделяет.

Друг за другом выступали представители различных инстанций, градус обсуждения повышался. К чиновникам возникало все больше вопросов, вынуждавших их уйти в оборону. Представителей власти можно понять: изменения в Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными» требуют урегулирования многих формальностей, а собаки, тем временем, продолжают плодиться и угрожать жителям.

«Людям страшно ходить по улицам, что нам делать?» ― спросила разгневанная жительница Энгельсского поселка Приволжский у сотрудника прокуратуры Александра Зубилова. «Я могу с вами говорить только в рамках закона», ― ответил правоохранитель, и в словах его слышался недвусмысленный намек на то, что решение проблемы лежит за пределами тех самых рамок.

Намек был понят, и вскоре пострадавшие горожане заговорили о «полной зачистке». Услышав их, немедленно встрепенулись в зоозащитном углу. Началась беспорядочная «стрельба» из всех орудий. Фразы «Будьте людьми», «Собаки не хуже людей», «А в Севастополе на каждой остановке есть мисочка с водой…» перемежались аплодисментами самим себе и обвинениями оппонентов в кровожадности. На некоторое время работа ОП оказалась парализована, но у мамы покусанного в Энгельсе мальчика в запасе оставался главный калибр. Слова «У вас есть свои дети? Вот будут, тогда поймете!» ― на некоторое время охладили пыл любительницы животных, и обсуждение вернулось в конструктивное русло.

Геннадий Свиридов озвучил неутешительные прогнозы: на данный момент в Саратове обитают 4,5 тысячи бездомных собак. На отлов 1000 голов требуется 2 миллиона 400 тысяч, а насчет остальных животных пока и речь не идет.

Так и не услышав конкретной информации о будущем четвероногих бродяг, участники мероприятия стали расходиться. На какое-то время между зоозащитниками и недовольными собачей агрессией жителями установилось хрупкое перемирие. Взаимные претензии сменились мечтательным «А вот в Анталии…» и «Надо нам объединяться». Казалось бы, у граждан появился шанс самостоятельно помочь в решении проблемы, несмотря на бюрократические проволочки.

Однако стоило рьяным любительницам животных отойти и потерять бдительность, в спину им полетел последний выстрел: «Есть ведь и американский опыт!». Имелось в виду, что в США бродячих животных отлавливают и направляют в приюты. И если в течение считанных дней они не находят новых хозяев, то подлежат усыплению.

 

Наталия Калинина

  • 14 февраля

    Бюрократия два года не дает решить проблему бродячих собак

    Сегодня, 14 февраля, в Общественной палате Саратовской области прошло совещание, посвященное проблеме отлова и содержания безнадзорных собак. Выводы неутешительные.  «Все возможности есть», «Вопрос обсуждается», «Нормативы уточняются», «Работа должна вестись», «Вопрос должен решаться в ближайшее время», – на сегодн

оставить комментарий
 

Фото

  • 26 февраля

    Интерес аграриев к перспективам

    В этом году в агропромышленном форуме, который проходил в рамках выставки «Саратов-агро», приняли участие 72 компании из 15 регионов России и стран ближнего зарубежья.   На выставке были представлены продукция и услуги для успешного проведения посевной кампании и эффективного ведения сельского хозяйства: удобрения и средства защиты растений, семена

  • 26 февраля

    ОРВИ пошла на убыль, готовимся к коронавирусу?

    Роспотребнадзор рекомендовал проводить дезинфекцию в автобусах и кафе. Управление Роспотребнадзора по Саратовской области сообщило, что заболеваемость населения острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) продолжает снижаться. За период с 17 по 23 февраля в области зарегистрировано 15392 случая ОРВИ. Неделей ранее таковых было почти на две тысячи больше. Гово

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 26 февраля

    Валерий Радаев молодым специалистам: Дерзайте и побеждайте!

    Сегодня, 25 февраля, в здании Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева торжественно стартовал уже пятый чемпионат WorldSkills Russia. Церемонию открытия посетили Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, ведущие работодатели и руководители ВУЗов, колледжей и техникумов, участники чемпионата и эксперты WorldSkills Russia. Чемпионат продлятся до 2

  • 25 февраля

    Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом расширяет спектр услуг для предприятий Саратовской области

    Приволжский филиал РЖД ― Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом постоянно развивается и расширяет спектр услуг. Такая политика позволяет компании предложить клиентам множество новых возможностей. Заместитель начальника дирекции по коммерческим вопросам Антон Кравченко рассказал ИА SaratovNews, как сотрудничество с РЖД в области грузовых перево

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

Система Orphus