Главная / Экономика / Эксперты считают, что производство холодильников «Саратов» еще можно возродить

Эксперты считают, что производство холодильников «Саратов» еще можно возродить

23 февраля 2020 - 13:49
Эксперты считают, что производство холодильников «Саратов» еще можно возродить

Главным событием экономической жизни региона на прошлой неделе стало закрытие производства холодильников «Саратов». Сообщалось о проблемах с выплатой заработной платы на заводе «СЭПО» и с реализацией готовой продукции. Один из брендов Саратовской области практически перешел в область мифологии. Однако, председатель регионального правительства Александр Стрелюхин сообщил 22 февраля, что с владельцем завода ведутся переговоры о «перезагрузке» производства.

ИА SaratovNews попросил прокомментировать ситуацию специалистов.

 

Леонид Ващенков – председатель общественного Совета министерства промышленности и энергетики области:

– Как председатель общественного Совета министерства промышленности и энергетики области, член Совета Старейшин при ТПП, как бывший генеральный директор крупного предприятия, я пристально слежу за ситуацией в промышленном комплексе страны и, конечно, в нашем регионе.

Строятся новые заводы, производства, в том числе узнаваемые во всей стране «Торэкс», «Рубеж», «Мария», появляются новые отрасли, которых раньше в области не было, например металлургия.

Но, к сожалению, с болью отмечаю, что некоторые знаковые предприятия, определявшие во многом облик промышленного комплекса региона, либо утрачены, либо находятся в плачевном состоянии (Тантал, РМК, Нефтегазмаш, Нефтемаш-САПКОН и др.), либо потеряли динамику развития, свои позиции на рынке и, мягко говоря, стагнируют, «проедая» созданный предшественниками задел.

И, на мой взгляд, причина этого не в происках внешних врагов, не в сложных экономических условиях. Причина кроется в неэффективной работе менеджеров и собственников, которые не смогли или не захотели встроиться в сегодняшние реалии, зачастую выжимая из предприятий все, не вкладывали деньги в техперевооружение, освоение востребованной продукции, в отстаивание своих позиций на рынке.

При этом мы понимаем, что в этой ситуации без привлечения эффективных инвесторов и собственников такие предприятия обречены.

Так, хотел бы отметить как позитивный фактор приход эффективного инвестора на промышленную площадку троллейбусного завода, что вселяет уверенность в сохранении старейшего и крупнейшего в стране производства троллейбусов, но и придаст ему новый импульс развития.

Презентованная позавчера современнейшая модель троллейбусов достойно будет представлять Саратовскую область не только в стране, но и за рубежом.

В этой связи не могу не сказать об опасности потери известного на всю страну бренда холодильников «Саратов». К сожалению, собственник предприятия Евгений Петрович Резник не смог эффективно организовать производство, обновить технологии, сохранить конкурентоспособность и позиции на рынке наших холодильников и морозильников, производство которых стало убыточным.

В 2018 году обеспокоенные развитием событий на ОАО «СЭПО» мы на заседании Общественного Совета подробно рассматривали ситуацию на заводе, выработали конкретные предложения и направили обращение руководителю и акционеру предприятия. К сожалению, наши предложения не нашли отклика. И сегодня мы имеем то, что имеем.

Собственник принял решение «законсервировать» на год производство холодильной техники. Это решение собственника. Не комментируя его, все же уверен, что, опираясь на механизмы господдержки, производство еще можно возродить, но для этого нужна воля и конструктивная позиция собственника предприятия.

 

Николай Кузьмин, председатель Совета старейшин при ТПП Саратовской области, председатель Совета директоров ООО «Рефлектор-холдинг»:

– Есть собственник, он должен решать! Надо было задаваться определенными мыслями. Мое убеждение, что тяжело бороться, не вкладывая значительных средств. Рынок – жесткое дело. Конкуренция сегодня очень высокая. Сейчас холодильников масса, различных моделей и производителей. К этому надо было готовиться. Чтобы выдержать конкуренцию, надо решать два фактора: технические характеристики и стоимость. А сегодня он не в состоянии конкурировать, поэтому холодильник убыточный. А чтобы он не был убыточный, надо было вкладывать в развитие продукта, в модельный ряд, дизайн, в техническое перевооружение, автоматизацию, современные технологии управления производством, повышение производительности труда. Резников Евгений Петрович – уважаемый опытный руководитель с большим стажем. Все сам прекрасно знает. Значит, где-то опоздал или что-то не получилось.

Оставить комментарий