Главная / Экономика / Вокруг завода в Горном вновь разгораются страсти

Вокруг завода в Горном вновь разгораются страсти

14 марта 2020 - 08:34
Вокруг завода в Горном вновь разгораются страсти

Вчера, 13 марта, в помещении областного комитета КПРФ состоялась пресс-конференция по итогам проделанной работы. На повестке дня ожидаемо вновь встал вопрос постройки завода по переработке отходов в Горном.

Как заявил выступавший на мероприятии глава фракции КПРФ в Саратовской областной думе Александр Анидалов, в Горном будут размещаться радиоактивные отходы. «Представители «РосРАО» говорят полуправду: перерабатываться радиоактивные отходы действительно не будут, а храниться ― будут! Кроме того, проводился тендер на проведение опроса населения на предмет отношения к такому опасному соседству», ― пояснил парламентарий.

Корреспондент ИА SaratovNews связался с пресс-службой «РосРАО» с просьбой прокомментировать данный вопрос. Начальник управления по коммуникациям Денис Плещенко заявил, что обвинения КПРФ не только ложны, но и бессмысленны. «Хранение радиоактивных отходов, как и их переработка, требуют особой инфраструктуры. Нельзя в установку под отходы I-II классов загнать отходы радиоактивные. Эти материалы требуют использования совершенно разных технологий».

Кроме того, представитель госкорпорации заявил, что сейчас в устройстве нового места для хранения радиоактивных отходов нет смысла, так как имеющихся в стране производственных мощностей уже с избытком хватает для принятия необходимого объема этих вредных веществ. «Радиоактивные отходы хранят в Татищевском районе с 1960-х годов, и все об этом прекрасно знают».

В свою очередь, создание инфраструктуры под переработку отходов I-II классов опасности представитель «РосРАО» назвал задачей федерального масштаба: «Мы строим не просто завод в Горном. Мы создаем государственную систему по контролю и утилизации промышленных отходов». Также Денис Плещенко напомнил, что ошибочно размещенный тендер на изучение общественного мнения был отменен еще в октябре 2019 года, при этом сама госкорпорация «РосРАО» никаких опросов не проводит.

Оставить комментарий