Главная / Здоровье / Саратовцы стремительно перестают заболевать туберкулезом

Саратовцы стремительно перестают заболевать туберкулезом

23 марта 2020 - 15:48
Саратовцы стремительно перестают заболевать туберкулезом

На прошедшей сегодня в пресс-центре «МК» в Саратове» встрече с главным внештатным фтизиатром региона Татьяной Морозовой журналистам рассказали о ситуации с заболеваемостью туберкулезом в Саратовской области.

Татьяна Ивановна обрадовала – заболеваемость туберкулезом достаточно быстро снижается. Если в 2018 году заболело 951 человек (782 - коренное население), то в 2019 - уже 765 (626 - коренные).

Всех заболевших направляют в санатории: детей - на 9-ю Дачную в Саратове, взрослых - в «Лятежевский» санаторий в Аркадакском районе.

По уровню смертности от туберкулеза также отмечается положительная динамика. Саратовская область занимает второе место в ПФО по снижению этого показателя, по России - шестое. В 2018 году от туберкулеза умерли 88 человек, а в 2019 – уже 64.

Татьяна Морозова связывает улучшение ситуации с высоким уровнем противотуберкулезной помощи и диагностики заболевания на ранних сроках. Каждый год проводится вакцинация новорожденных БЦЖ. В прошлом году было привито 98,1 процентов от общего числа младенцев. 97,7 процентам детей в 2019 году сделали реакцию Манту (до 7 лет) и Диаскинтест. 86,6 процентов саратовцев от 15 лет и старше сделали флюорографию. Последний показатель по России в целом составляет чуть выше 61 процента.

Специалист уточнила, что улучшение ситуации с заболеваемостью и смертностью в первую очередь связано именно с выявлением инфекции на ранних стадиях. Татьяна Ивановна рассказала, что минимальный курс лечения от вовремя диагностированного туберкулеза составляет 6-7 месяцев. 

Помимо прочего, фтизиатр поделилась тем, что в Саратовской области есть всё необходимое для лечения туберкулеза: «Есть весь спектр лекарственных средств, которые в принципе используются в РФ». На лекарства и диагностику в прошлом году потратили около 150 миллионов рублей.

Оставить комментарий