Главная / Общество / Чиновники и силовики «точечно» заставляют бизнес поднимать официальные зарплаты

Чиновники и силовики «точечно» заставляют бизнес поднимать официальные зарплаты

24 марта 2020 - 17:55
Чиновники и силовики «точечно» заставляют бизнес поднимать официальные зарплаты

В Саратовской области наблюдаются «некоторые трудности» в обеспечении роста зарплат работников коммерческого сектора, однако власти путем «точечной отработки» наиболее крупных предприятий смогли поправить статистику. Об этом сегодня, 24 марта, заявила министр экономики региона Юлия Швакова.

Чиновница сообщила, что в прошлом году на повышение зарплат бюджетников из областного бюджета дополнительно было выделено свыше двух миллиардов рублей, в текущем году планируется потратить более пяти миллиардов. Это позволило повысить среднюю зарплату работников образования на 8%, работников здравоохранения – на 6,8%.

«Однако надо понимать, что бюджетная сфера занимает менее 30% в общем фонде оплаты труда региона, оставшуюся часть составляет реальный сектор. И здесь есть некоторые трудности. Так, агрессивная налоговая политика отдельных, зачастую достаточно крупных компаний не только минимизирует поступления в бюджет, но и нарушает права работников. Я уже не говорю о том, что работодатели выплачивают преступно низкую заработную плату либо используют «конвертные» схемы, лишая работников будущей пенсии, а бюджет - средств на решение первоочередных социальных вопросов», - сказала Швакова.

Министр отметила, что для решения этой проблемы в областном правительстве создана межведомственная комиссия под руководством вице-губернатора Александра Стрелюхина, куда, помимо чиновников, входят представители силовых и надзорных ведомств.

«Только за ноябрь-декабрь [2019 года] точечная отработка предприятий комиссией позволила значительно нарастить темпы роста заработной платы на них. Это дало эффект для всего коммерческого сектора - к декабрю заработная плата по крупным и средним предприятиям увеличилась на 10,4% и составила 42011,4 рубля», - отчиталась Швакова.

Согласно официальным данным, средняя зарплата в Саратовской области в прошлом году выросла на 15,5% и достигла 31 тысячи рублей.

Оставить комментарий