Главная / Политика / Скандал в думе закончился решением созвать внеочередное заседание

Скандал в думе закончился решением созвать внеочередное заседание

03 апреля 2020 - 16:30
Скандал в думе закончился решением созвать внеочередное заседание

Сегодня, 3 апреля, в Саратовской областной думе состоялось внеочередное заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, посвященное вопросу о выборе нового представителя региона в Совете Федерации.

Мероприятие, продлившееся чуть более 20 минут, проходило в крайне эмоциональной обстановке, что следует из аудиозаписи, которую распространила пресс-служба заксобрания (в связи с угрозой коронавируса представителей СМИ на заседание не пригласили, для журналистов велась трансляция – прим. ред.). Понять, что произошло, из-за практически непрерывных криков народных избранников, сопровождавшихся оскорблениями, при прослушивании записи довольно затруднительно.

Скандал начался с первой же минуты заседания, сразу после того, как председатель комитета Николай Бушуев («Единая Россия») предложил проголосовать за принятие повестки с единственным вопросом – о выборах нового саратовского сенатора. В ответ на это сразу несколько депутатов-оппозиционеров с подачи представителя КПРФ Николая Бондаренко стали на повышенных тонах возмущаться тем, что перед голосованием и принятием повестки никому из присутствующих не дали возможности высказать свои предложения.

Спустя примерно 10 эмоционально насыщенных минут слово взял председатель облдумы, единоросс Александр Романов, после чего скандал на некоторое время затих.

«Уважаемые депутаты, я не понимаю тему, которая вызвала у вас шум. Более того, шум, который перешел в какую-то агонию», - признался Романов.

Спикер подчеркнул, что на заседании комитета должен рассматриваться лишь вопрос о самом факте проведения выборов нового сенатора, а не о конкретных кандидатурах.

Слова Романова недовольных депутатов-оппозиционеров не успокоили, они продолжили кричать, настаивая, что повестка дня была принята с нарушением процедуры. Несмотря на это, комитет в итоге принял решение направить в Совет Думы предложение созвать внеочередное заседание Саратовской областной думы, на которое будет вынесен вопрос о выборах сенатора.

Одно из двух мест сенаторов от Саратовской области освободилось после того, как Людмила Бокова перешла на работу в правительство РФ, заняв там пост замминистра связи и массовых коммуникаций. Поскольку Бокова представляла законодательную ветвь власти региона, замену ей должна выбирать областная дума. Подавляющее большинство в региональном парламенте у представителей «Единой России», недавно партия окончательно определилась с кандидатом на эту должность - им стал Олег Алексеев. В КПРФ ранее заявляли о выдвижении Николая Бондаренко, в ЛДПР - Станислава Денисенко.

Оставить комментарий