Главная / Общество / В Саратове могут начать игнорировать санитарные нормы для инфекционных больниц

В Саратове могут начать игнорировать санитарные нормы для инфекционных больниц

09 апреля 2020 - 15:22
В Саратове могут начать игнорировать санитарные нормы для инфекционных больниц

В Саратове в случае ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом пациентов от безысходности могут начать размещать в медицинских учреждениях, которые не соответствуют принятым для инфекционных больниц санитарным требованиям по удаленности от жилых домов. Об этом сегодня, 9 апреля, сообщил на брифинге первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов.

Чиновнику задали вопрос, будет ли соответствовать требованию удаленности от жилых зданий перинатальный центр на улице Рабочей, который решено перепрофилировать для приема коронавирусных больных. Небольшие инфекционные стационары, согласно существующим правилам, должны располагаться от домов на расстоянии не ближе 100 метров, крупные больницы – на удалении более 500 метров.

«На сегодняшний день перинатальный центр прием инфекционных больных не ведет, он находится в резерве. Если такая необходимость возникнет, он будет для этих целей использован. Вы совершенно правильно говорите про санитарные правила и нормы: 100 метров [до жилых домов] - это для стационаров, которые имеют, по-моему, меньше тысячи или 700 коек - в любом случае, он должен укладываться в эту норму, потому что в нем планируется, если будет такая необходимость, развертывать 180 коек», - сказал Шувалов.

«В любом случае, я думаю что [замруководителя управления Роспотребнадзора по Саратовской области] Надежа Игоревна [Матвеева] меня поддержит, речь идет о неординарной ситуации. И если количество заболевших граждан будет расти в тех пределах, о которых мы прогнозно думаем – почему мы развертываем такое количество коек – то здесь нам нужно понимать, что и оказывать помощь им нужно будет в том количестве, которое необходимо. Найти сейчас стационар, который имеет такое большое количество коек и соответствует всем требованиям, не представляется возможным», - признал замминистра.

Оставить комментарий