Главная / Культура / В Саратове снят фильм о гибели Лизы Киселевой

В Саратове снят фильм о гибели Лизы Киселевой

14 апреля 2020 - 12:27
В Саратове снят фильм о гибели Лизы Киселевой

В Саратове снят документальный фильм о гибели Лизы Киселевой. Трагедия, объединившая в поисках пропавшего ребенка жителей города, произошла 9 октября 2019 года. Девятилетняя девочка ушла утром в школу и не вернулась. В поисках приняли участие тысячи волонтеров, но они не принесли результатов: тело ребенка было найдено в заброшенном гараже на пути к школе. Убийца – 35-летний рецидивист был задержан и в настоящее время ожидает суда в следственном изоляторе.

Премьера фильма «Колокол по Лизе» состоялась 13 апреля 2020 года. «Чужого горя не бывает… Наш фильм – попытка рассказать о том, как одно трагическое событие объединило тысячи людей в желании помочь. Это фильм-размышление о жизни и смерти, о роли случая, о человеческой солидарности, о покаянии, об ответственности за наше будущее, наших детей», – говорит режиссер, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Саратовского государственного университета Александр Фокеев.

Изначально планировалась представить фильм на фестивале «Саратовские страдания», но из-за ограничений, связанных с публичными мероприятиями, файл выложен в свободный доступ на канале Youtube.

Я встречал только поддержку со стороны людей, к которым я обращался за помощью, – рассказал Александр Фокеев. – Все понимали, что это важное и нужное дело, особенно спустя какое-то время после трагических событий. Люди вспоминали те страшные дни, делились своими чувствами. Могу вспомнить только один случай, когда студентка СГУ, участница поисков, отказала мне в интервью. Думаю, теперь, посмотрев фильм, она пожалела о своем решении. Особо надо сказать про маму Лизы, Елену Киселеву. Если честно, я боялся с ней связываться, откладывал звонок, прекрасно понимая, какую травму она пережила. Но, когда я позвонил, с первых же слов стало ясно, что она полностью поддерживает мой замысел. Она с готовностью приняла участие в съемках. Я очень ей благодарен за поддержку и понимание.

Отметим, что в съемках фильма принимали участие добровольцы «Лизы Алерт», священник Андрей Мизюк, предприниматель Дмитрий Анпилогов, лидер движения «Жить здесь» Александр Ермишин, журналист Алексей Голицын, учитель Полина Ерпилева и художник Вадим Руфанов.

Режиссер считает, что героев фильма – участников поиска объединяет одно желание – помочь в беде. «Идея человеческой солидарности, вот главное, что я увидел в дни этих страшных событий, и что мне хотелось донести до зрителей», – считает автор фильма.

Александр Фокеев объяснил, почему в фильме не представлены мнения официальных лиц – чиновников, полицейских и пр.

Не скрою, через знакомого я обратился к уполномоченной по правам ребенка Татьяне Загородней с просьбой прокомментировать события и получил отказ. Видимо, чиновница посчитала, что интервью в любительском фильме ей не к лицу. Еще более неожиданной оказалась реакции РПЦ. Я несколько раз приходил в Епархию, беседовал с высокопоставленными лицами, мне обещали интервью, если не с самим Лонгиным, который вел панихиду по Лизе (в фильме есть эти кадры), так с другим священнослужителем, но интервью так и не состоялось… Такое складывается впечатление, что церковь решила наложить запрет на эту тему.

Со дня гибели Лизы прошло полгода. Сразу после трагедии власти обещали принять решительные меры, чтобы не допустить подобных трагедий и обезопасить дороги к школам. «Думаю, что есть некоторые «косметические» изменения в ситуации, но по большому счету воз и ныне там… – считает Александр Фокеев. – Тем более, что ситуация с коронавирусом задвинула на задний план все другие социальные проблемы. Хотя, думается, что в сложившейся ситуации наш фильм приобретает полифоническое звучание, ведь тема жизни и смерти, рока, случая стала еще более актуальной».

В создании фильма, помимо режиссера и оператора Александра Фокеева, также принимали участие авторы сценария Елена Брабус и Михаил Шеленок, композитор Игорь Гладырев и режиссер монтажа Никита Заражевский.

Оставить комментарий