Главная / Общество / Массовое уничтожение деревьев мэрия называет «изменением конфигурации зеленых зон»

Массовое уничтожение деревьев мэрия называет «изменением конфигурации зеленых зон»

23 апреля 2020 - 16:59
Массовое уничтожение деревьев мэрия называет «изменением конфигурации зеленых зон»

Сегодня, 23 апреля, на официальном сайте администрации Саратова был опубликован комментарий зампредседателя городской комиссии по сохранению и созданию зеленых насаждений Юрия Васильева, который выступил в защиту массовой вырубки деревьев в областном центре, объясняя это необходимостью ремонта тротуаров и мерами безопасности.

«Деревья на улицах Саратова не подвергаются бесконтрольной вырубке, - уверяет Васильев. -  Профильные специалисты «Службы благоустройства города» сносят только биологически устаревшие насаждения, возраст которых превышает 50 лет, и которые представляют угрозу как для горожан, так и для всей городской инфраструктуры».

Кроме того, заявил борец за сохранность зеленных насаждений, многие саратовские деревья «нарушают установленные нормативы размещения на городских улицах, что особенно актуально для исторического центра». По его словам, размер свободного пространства вокруг ствола не должен быть меньше чем квадрат 1,5 на 1,5 метра (в том числе от края проезжей части), при этом от зданий дерево должно расти на удаление не менее чем пять метров.

«При несоблюдении данных условий крупные деревья создают угрозу для линий электропередач, труб городского водопровода, сохранности стен и фундаментов зданий», - сообщил начальник отдела технической инвентаризации зеленых насаждений МБУ «Служба благоустройства» Васильев.

Таким образом, учитывая узость тротуаров на многих саратовских улицах, деревьям там едва ли найдется достаточно места, а значит, все они должны быть вырублены, следует из слов Васильева.

«При проводимом в городе ремонте тротуаров принято решение провести изменение конфигурации зеленых зон. Физиологически устаревшие посадки будут убраны с тротуаров. При этом взамен их будут высажены новые деревья либо на участках улиц, где они не будут нарушать установленные нормативы, либо в тех же районах города, в достаточном отдалении от строений и коммуникаций», - заключил он, подчеркнув, что «устаревшие деревья только этой весной серьезно повреждали городские коммуникации и имущество горожан».

Речь идет о сильном шквалистом ветре, который обрушился на город 12 апреля, тогда, по данным мэрии, в Саратове упало 26 деревьев.

Напомним, ранее сообщалось, что в ходе ремонта тротуара произошла массовая вырубка деревьев на улице Вольской, на участке от Советской до Шевченко. При этом уничтожение деревьев произошло избирательно: те, что росли у резиденции митрополита Лонгина, рабочие не тронули.

В администрации Октябрьского района ИА Saratovnews заявили, что деревья на улице Вольской были вырублены «на основании разрешения профильной комиссии, которой были обследованы зеленые насаждения, с целью недопущения обрушения биологически устаревших деревьев при сильных порывах ветра, предотвращения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан и их имуществу». При этом в последних протоколах заседаний вышеуказанной комиссии адресов, о которых шла речь в публикации, по каким-то причинам не оказалось.

Оставить комментарий