Главная / Экономика / Губернатор поручил узнать причины невостребованности льготной ипотеки

Губернатор поручил узнать причины невостребованности льготной ипотеки

20 мая 2020 - 09:33
Губернатор поручил узнать причины невостребованности льготной ипотеки

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил выяснить, почему в регионе не пользуется спросом льготная ипотека под 6,5%, которая является одной из федеральных мер поддержки экономики в условиях угрозы коронавируса. Данный вопрос глава региона поднял в ходе прошедшего вчера вечером заседания регионального антикоронавирусного координационного совета.

«Вот вы сказали про ряд мероприятий… А вот ипотека - почему такой малый объем пока востребован?» - спросил губернатор первого зампреда областного правительства Вадима Ойкина, выступившего с докладом об антикризисных мерах.

Чиновник докладывал, что на получение льготной ипотеки было подано 180 заявок, из которых одобрено 129 на общую сумму 195,5 миллиона рублей.

На вопрос губернатора Ойкин ответил, что количество обращений растет, но «не такими темпами, которыми хотелось бы».

«Мы видим, что здесь нужно больше работать как с застройщиками, так и больше информировать население о таких видах помощи», - сказал чиновник.

«Просьба разобраться, потому что этот механизм - он очень у нас за последние годы, и в целом по стране, работал эффективно. Сейчас же меньше процентная ставка, а востребованности нет. Поэтому эти лимиты - они просто будут перераспределяться внутри страны. Банки не будут нагружать, чтобы ждать, когда появится востребованность. Сегодня должна быть оперативность - но понять надо, в чем причина. И одну сторону [выслушать], и другую. Если есть движение в строительной отрасли, значит [льготная ипотека] должна быть востребована. Или тогда у нас не все так поступательно в строительном бизнесе на сегодняшний день? Или с чем это связано? Поэтому просил бы разобраться и в ближайшее время проинформировать», - заключил Радаев.

Оставить комментарий
Последние новости
25 сентября 2020