Главная / Общество / Область приблизилась к началу ослабления коронавирусных ограничений

Область приблизилась к началу ослабления коронавирусных ограничений

21 мая 2020 - 22:33
Область приблизилась к началу ослабления коронавирусных ограничений

В Саратовской области начнут снимать ограничения, введенные в связи с угрозой COVID-19, если сложившаяся на данный момент ситуация с заболеваемостью коронавирусом станет устойчивым трендом. Об этом сегодня, 21 мая, в ходе заседания антикоронавирусного оперативного штаба при региональном правительстве заявил вице-губернатор Александр Стрелюхин.

«Надо сказать, что те цифры, которые на сегодняшний день есть, в части заболевших – это 67 человек за прошедшие сутки – они несколько обнадеживающие, но не говорят еще о стабилизации ситуации», - заявил Стрелюхин.

По его словам, «на сегодняшний день мы практически выполняем три основных показателя», которые позволят начать первый этап снятия ограничений. Соответствующий план и критерии для его реализации, напомним, был утвержден в начале недели.

«Это количество тестов на 100 тысяч населения, даже несколько превышаем показатель – в рамках первого этапа [ослабления ограничений] он должен быть 70, у нас уже за 90. Это хорошо, но обольщаться не надо. Мы выдерживаем показатель по свободным койкам для больных коронавирусом, у нас их развернуто 1911 при плане 1211», - сообщил чиновник.

В целях дальнейшего увеличения коечного фонда планируется использовать санаторий в Октябрьском ущелье, переговоры на этот счет поручено провести министру здравоохранения Олегу Костину.

Что касается третьего критерия – среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции – то оно ниже единицы, как и требуется. Однако снятие ограничений можно будет начать только если такая ситуация сохранится в течение некоторого времени, решение об ослаблении ограничительных мер областное правительство примет после согласования с эпидемиологами.

«Будем смотреть за развитием ситуации, и как только она позволит говорить о некоей стабилизации, то тогда мы будем принимать соответствующие меры. Но делать это будем исключительно осторожно», - отметил Стрелюхин.

Оставить комментарий