Главная / Общество / Володин надеется, что Саратовская область «начнет двигаться по пути развития»

Володин надеется, что Саратовская область «начнет двигаться по пути развития»

03 июня 2020 - 22:46
Володин надеется, что Саратовская область «начнет двигаться по пути развития»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обозначил три крупных проекта, реализация которых должна поспособствовать тому, чтобы Саратовская область начала «двигаться по пути развития» и вернула себе утраченные позиции одного из регионов-лидеров. Соответствующее видеообращение сегодня, 3 июня, опубликовано в Instagram-аккаунте сторонников политика.

Одним из таких проектов Володин назвал включение Саратова, Энгельса и Балаково в особую экономическую зону технико-внедренческого типа, постановление об этом было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным в конце мая.

«Это решение крайне важное, мы его обсуждали с председателем правительства РФ. И конечно, я надеюсь, что возможности особой экономической зоны будут использованы. Это даст нам новый импульс развития экономики, это должно привлечь, в том числе, инвестиции – как внутрироссийские, так и зарубежные. И поэтому сейчас многое зависит от того, кто будет заниматься особой экономической зоной, чтобы создать привлекательные условия для развития бизнеса именно в нашей Саратовской области», - подчеркнул Володин.

Спикер Госдумы добавил, что особая экономическая зона в Саратовской области стала уже 34-й по счету в России, что «не очень хорошо». Властям региона, по его мнению, следовало начать работу над ее созданием раньше, «но лучше поздно, чем никогда».

Также Вячеслав Володин отметил создание концепции развития Саратовской агломерации, в состав которой входят Саратов, Энгельс, Саратовский район и Татищевский район, и где проживают порядка 1,3 миллиона человек. Данный проект является пилотным и реализуется по поручению правительства РФ госкомпанией «ДОМ.РФ».

«Для нас это очень важно, потому что речь идет не только об инфраструктуре развития агломерации, но и проектировании пространственного развития, а это значит – всего, что касается людей. Для нас важно, чтобы такой проект был, потому что он также позволит нам более эффективно развиваться, при этом привлекая ресурсы. Будет легче участвовать, в том числе и в федеральных программах, в проектах, привлекать средства на реализацию крупных проектов в рамках агломерации», - сказал Володин.

Кроме того, спикер Госдумы выделил в числе приоритетных проектов предстоящий международный конкурс по застройке территории старого саратовского аэропорта, Зеленого острова и Глебучева оврага. Также планируется благоустройство Соколовой горы.

«После обращения к председателю правительства [РФ] было дано поручение «ДОМ.РФ», прошел уже конкурс, и сегодня работа будет выполняться на профессиональной основе, за счет средств федерального бюджета под контролем государства. С тем, чтобы уже к февралю следующего года мы вышли на международный конкурс, и лучшие компании приняли участие в проектировании, и затем уже в реализации этого проекта в городе Саратове. И я надеюсь, это также внесет серьезный вклад в развитие города и области. Надеюсь, что реализация вот этих трех проектов во многом изменит ситуацию, и мы с вами начнем двигаться по пути развития. А это значит – повышение благосостояния людей, это значит – повышение конкурентности региона и возвращение Саратову его утерянных позиций среди ведущих городов, и среди ведущих областей Российской Федерации», - заключил Володин.

Ранее Вячеслав Володин раскритиковал саратовских чиновников за потребительское отношение к помощи и неспособность самостоятельно решать проблемы.

Оставить комментарий