Главная / Общество / Саратовское правительство попросили покончить с «подвальным» правосудием

Саратовское правительство попросили покончить с «подвальным» правосудием

08 июля 2020 - 21:33
Саратовское правительство попросили покончить с «подвальным» правосудием

На имя губернатора Саратовской области Валерия Радаева, председателя областной думы Александра Романова, а также председателя регионального правительства Александра Стрелюхина направлены письма с просьбой об увеличении финансирования работы мировых судей, положение которых в регионе сейчас является «удручающим». Об этом сегодня, 8 июля, сообщается на официальном сайте Саратовского областного суда.

Вопрос о ненадлежащем финансировании мировой юстиции рассматривался на очередном заседании областного Совета судей, по его итогам было принято постановление о перечне мер, принятие которых необходимо для исправления ситуации.

«Каждый субъект РФ своим законом определяет порядок назначения мировых судей, рассматривает их кандидатуры, но кроме этого он берет на себя обязательства по материально-техническому обеспечению судебных участков. На этих участках мировые судьи выносят решения от имени Российской Федерации, у них в кабинетах по закону обязательно размещаются атрибуты власти – флаг и герб России и субъекта РФ. Однако, состояние мировой юстиции в каждом субъекте разное. К сожалению, в Саратовской области положение мировых судей является удручающим. Регулярные отчеты Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Саратовской области, а также информация, поступающая непосредственно от мировых судей и председателей районных судов свидетельствует о том, что условия на некоторых судебных участках никак нельзя соотнести с судейским статусом и нормальных условий для осуществления правосудия. Эти проблемы поднимаются ежегодно, но не решаются», - пояснили в облсуде.

Более того, говорится в сообщении, ситуация «становится только хуже». В 2019 году финансирование обеспечения работы мировых судей снизилось почти на 30 миллионов рублей (на 9 %), составив 296,7 миллиона рублей. В 2020-м, по сравнению с прошлым годом, было выделено еще на 50 миллионов рублей меньше (на 12,5%).

При этом в своем пресс-релизе областной суд отмечает, что власти региона до сих пор не исполнили в полном объеме поручение Президента РФ о необходимости обеспечения судебных участков мировых судей залами судебных заседаний, которое было дано еще в 2010 году.

«На большинстве судебных участков области мировые судьи не имеют отдельного зала судебного заседания и вынуждены рассматривать дела, в том числе с большим количеством участников, в своем кабинете. Из-за отсутствия конвойных помещений, мировые судьи вынуждены просить дать им возможность рассматривать уголовные дела с участием лиц, находящихся под стражей, в районном суде. В Саратовской области нет ни одного судебного участка, где архивные помещения оснащены в соответствии с установленными требованиями. Так, не везде установлены металлические решетки на окнах архива, помещения по температурно-влажностному режиму не соответствуют требованиям Инструкции по организации работы архива. Из-за недостаточной площади архивных помещений дела для хранения размещают прямо на полу в кабинетах судей и залах судебного заседания», - говорится в сообщении.

Кроме того, судейское сообщество выразило недовольство местоположением ряда мировых судов, акцентируя внимание на том, что подчас правосудие осуществляется «в подвальных условиях».

«Так, судебный участок №3 Волжского района г. Саратова занимает подвальное помещение многоэтажного дома. В обшарпанном подъезде на входе размещен указатель «мировой судья по лестнице вниз» и стрелка, указывающая на крутой спуск в подвал. В помещении характерная для подвалов повышенная влажность, которая создает благоприятные условиях для роста плесени на стенах. Правосудие в таких условиях не только производит негативное впечатление на посетителей судебного участка, но и формирует соответствующее отношение граждан к органам власти, может плохо сказываться на здоровье работников и лиц, участвующих в судебных заседаниях», - отмечается в заявлении.

Также в пресс-релизе утверждается, что ситуация с финансированием «осложнилась до такой степени, что выделенных бюджетных средств не хватает даже на закупку расходных материалов и канцелярских принадлежностей», которые судьи вынуждены покупать за свой счет, иначе работа будет парализована.

«Основная часть офисной техники нуждается в замене, ее неоднократный ремонт уже не приносит результата. Список проблемных аспектов можно продолжить, но все они имеют одну причину – хроническое недофинансирование мировой юстиции, о котором регулярно информируется Правительство Саратовской области. (…) Председатель Саратовского областного суда Ф.В. Телегин считает, что область, где находятся федеральные суды первой, апелляционной, кассационной инстанций, которая является одной из самых представительных в судебной системе России, не может оставить в таком состоянии свою мировую юстицию. Судебная защита не должна осуществляться в подвальных помещениях, без элементарных условий для сотрудников суда и граждан», - говорится в сообщении.

Оставить комментарий
Последние новости
06 августа 2020