Главная / Происшествия / Количество погибших на пожарах увеличилось почти в полтора раза

Количество погибших на пожарах увеличилось почти в полтора раза

28 июля 2020 - 10:49
Количество погибших на пожарах увеличилось почти в полтора раза

По данным на 17 июля на территории Саратова зарегистрировано 1194 пожара. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, общее количество пожаров снизилось.

443 пожара причинили ущерб имуществу; 582 случая - возгорания мусора и тому подобного без причинения ущерба; 169 раз загоралась трава или камыш. 21 человек погиб, 31 был доставлен в больницы.

Если сравнивать с 2019 годом, стало больше пожаров с причинением ущерба имуществу и случаев возгорания сухой травы. Также в этом году в огне погибло на шесть человек больше, на семь человек больше пострадало. На 174 случая снизилось количество слшучаев горения мусора.

«Часто в народе бытует мнение, что пожарные машины приезжают на пожар без воды. При емкости автоцистерны 2100 литров воды в цистерне хватает на пять минут работы на пожаре. Поэтому пожарный автомобиль необходимо подсоединить к источнику воды – пожарному гидранту.

Пожарный гидрант — специальное устройство для забора воды из водопроводной системы. Для работы гидранта нужна расположенная под землей пожарная колонка. Другой ее важной функцией является подсоединение гибкого трубопровода (пожарного рукава) для откачки воды. 

Однако на территории МО «Город Саратов» есть 3213 пожарных гидрантов из которых 1200 находится в нерабочем состоянии, не обслуживаются и не проверяются, зимой не очищаются от снега и льда.

Напоминаем требования правил пожарной безопасности, предъявляемые к наружному водоснабжению:

сети наружного противопожарного водопровода должны быть исправны и обеспечивать требуемый расход воды. Проверка должна проводиться не реже двух раз в год (весной и осенью);

пожарные гидранты должны быть исправны, а зимой –  утеплены и очищены от снега и льда. Стоянка автотранспорта на крышках колодцев запрещена. Подъезды к ним должны обеспечивать возможность проезда пожарной техники;

при отключении участков водопроводной сети и гидрантов или при уменьшении давления в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны;

у гидрантов, а также по направлению движения к ним должны быть установлены указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий) с обозначением расстояния до водоисточника», - сообщает отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Саратову УНД и ПР Главного управления МЧС России по Саратовской области.

Оставить комментарий