Главная / Культура / В Саратове прошла презентация Школы волонтеров наследия

В Саратове прошла презентация Школы волонтеров наследия

22 октября 2020 - 08:58
В Саратове прошла презентация Школы волонтеров наследия

Саратовская область стала одним из десятка регионов страны, в которых уже сегодня на практике реализуется идея воспитания людей с жизненной потребностью изучать, исследовать и сохранять для будущего следы прошлого – все то, что составляет основу нашей общей исторической памяти.

Школу проводит Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в рамках национального проекта «Культура», программы «Волонтеры культуры», при поддержке Министерства культуры РФ, а также «Центра культурных стратегий и проектного управления».

В минувшую среду участников специально организованного пресс-тура познакомили с первыми шагами саратовской Школы волонтеров наследия местные партнеры ВООПИиК и Фонда «Открытая коллекция» – руководители проектов «Дом со львом», «Саратовская фототропа», «Том Сойер Фест» и «Дом Гектора Баракки».

О том, что уже делается в Саратове и области волонтерами, о программе Школы, основных целях и задачах рассказали ее координаторы: руководитель «Саратовской фототропы» Максим Музалевский и создатель музея «Дом со львом» Юлия Терехова.

Депутат областной думы, автор ряда краеведческих книг и проектов Алексей Наумов поделился мыслями о перспективах развития сообщества волонтеров-краеведов. Он, в частности, рассказал о том, что с их помощью уже формируется культурная ось, точками которой стали уникальные проекты по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия в Хвалынске, Вольске, Саратове. Приобщение к этому движению краеведов из других районов и городов области сделает его еще более заметным и плодотворным.

От ВООПИиК участников пресс-тура приветствовал главный координатор Школы волонтеров наследия Олег Пычин. Он отметил результативную деятельность саратовских волонтеров, местного историко-краеведческого сообщества, которая позволила нашему региону также стать участником проекта. Сегодня его главная цель, по мнению Пычина, – сформировать платформу для еще более широкого, по-настоящему гражданского движения за сохранение культурного наследия России.

Затем участники пресс-тура побывали на объектах, где саратовские волонтеры занимаются изыскательской, проектной и восстановительной деятельностью при участии профессиональных историков, искусствоведов и реставраторов.

О том, что удалось сделать за последнее время для сохранения объекта культурного наследия «Дом Гектора Баракки» (ул. Соляная, 30), рассказал создатель проекта, саратовский искусствовед и краевед Игорь Сорокин.

Представитель проекта «Том Сойер Фест» Николай Зайченко смог наглядно показать результаты работы волонтеров по реставрации деревянного купеческого дома (ул. Мичурина, 53/1), а также дома, где на рубеже 1920-1930-х годов жил студент Саратовского художественного техникума, будущий знаменитый скульптор Александр Кибальников (Бабушкин взвоз, 12).

У Школы волонтеров наследия нет ограничений – ни возрастных, ни профессиональных. Те, кто сегодня осваивает базовую, ознакомительную программу, в будущем году уже смогут заняться углубленным изучением истории своего города, пройти разнообразные мастер-классы, овладеть навыками поисковиков-архивистов и реставраторов.

Задать вопросы координаторам проекта можно на странице https://vk. com/volontery_nasledie_saratov

 

Оставить комментарий