Главная / Общество / В аптеки Саратова вместо лекарств завезли экспресс-тесты на антитела к коронавирусу

В аптеки Саратова вместо лекарств завезли экспресс-тесты на антитела к коронавирусу

11 ноября 2020 - 10:00
В аптеки Саратова вместо лекарств завезли экспресс-тесты на антитела к коронавирусу

Несколько аптечных сетей Саратова начали торговать экспресс-тестами на антитела к COVID-19. В одной из сетей предлагают тесты отечественного производства по цене 2013 рублей за упаковку в 20 штук. В набор входят тест-картриджи, один флакон-капельница, 20 пластиковых пипеток, 20 спиртовых салфеток. Правда, как говорят фармацевты, «тесты очень быстро разбирают». 
В другой федеральной аптечной сети, расположенной в Саратове и Энгельсе, продаются экспресс-тесты на антитела к коронавирусу  китайского производства, но стоят в три раза дороже – 6 тысяч рублей. В упаковке также 20 тестов в вакуумной упаковке, комплект для забора биоматериала (пипетки и помпа). Как отечественный, так и китайский производитель обещает результат тестирования за 15 - 25 минут, для анализа подходит кровь из пальца. То есть, экспресс-тесты на антитела к коронавирусу работают по принципу глюкометра. 
На первый взгляд, удобно. Но саратовские врачи сомневаются в высокой эффективности подобных методов тестирования.
«Первым делом нужно смотреть сертификат производителя, что это за тесты, кто их изготавливает, - говорит Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета. – При помощи экспресс-тестов можно сделать качественный анализ на антитела к COVID-19, то есть посмотреть: есть антитела или их нет. Хотя более ценным считается количественный анализ, который выявляет, сколько именно антител содержится в организме человека. И этот показатель - важнее. Но конечно, если человек опасается сдавать тест в лаборатории или поликлинике, где много пациентов, почему бы не купить такой набор в аптеке? Своеобразная медицинская игрушка: купил и тестируйся хоть каждый день. Аптеки – частные предприятия, продают то, что имеет спрос».

Оставить комментарий