Главная / Экономика / Минэкономразвития: ситуация на продовольственном рынке Саратовской области стабильная

Минэкономразвития: ситуация на продовольственном рынке Саратовской области стабильная

17 ноября 2020 - 08:59
Минэкономразвития: ситуация на продовольственном рынке Саратовской области стабильная

Публикация ИА Saratovnews «В Саратовской области снова растут цены на муку, подсолнечное масло и яйца» привлекла внимание региональных чиновников.

Министерство экономического развития региона высказало свою точку зрения в отношении роста цен на продукты.

Так, ведомство сообщает, что «ценовые колебания на конкретные продовольственные товары в Саратовской области отвечают среднероссийской тенденции, и обусловлены такими факторами как сезонность, повышенный спрос на отдельные категории товаров, смена поставщиков и т.д.».

Несмотря на то, что по отдельным категориям товаров наблюдается рост цен, «в целом, ситуация на региональном продовольственном рынке характеризуется как стабильная», – отмечают в министерстве. Согласно данным еженедельного оперативного мониторинга, проводимого по методике Минпромторга, из 40 наименований продовольственных товаров за период с 5 по 12 ноября 2020 года рост ценовых показателей наблюдается по 12 категориям. Среди них масло подсолнечное (1,1 – 1,4%), сахар (1,2-2,3 %), томаты свежие (2,8-10,9%), перец сладкий (1,5-9,7%), яблоки (0,5-1,4%), яйцо (1,5-3,0%).  Средняя минимальная розничная цена на масло подсолнечное составила 79,1 рубля, сахар – 44,7 рубля, яйцо – 53,9 рубля. Стабильным остается уровень цен в отношении 18 продовольственных позиций, среди которых чай черный, колбасы варено-копченые, колбасы сырокопченые, рыба мороженая, рыба копченая, хлеб белый пшеничный, хлеб ржаной, молоко, масло сливочное, кефир, сыр твердый, картофель, рис.

Снижение цен наблюдается у 10 продуктовых категорий: гречневая крупа (98,6%), макаронные изделия (99,7%), соль (98,7%), свинина (98,8%), рыба соленая (99,7%), капуста (97,6%), морковь (99,3%), огурцы свежие (97,6%), апельсины (96,7%), мандарины (96,0%).

Как указывают в региональном минэкономразвития, предприятиями сетевого ритейла, гипермаркетами, управляющими компаниями торговых комплексов и розничных рынков реализуются собственные социальные программы и акции. По которым отдельные продовольственные товары предлагаются по минимальным ценам, или же с минимальными торговыми надбавками.

«В целом, инфляционные издержки, а также сезонные колебания цен неизбежны, но регион по-прежнему удерживает одну из самых низких в ПФО стоимость продовольственной корзины», – подводят итог в ведомстве.

Оставить комментарий