Главная / Общество / Саратовский священник рассказал об опасности гадания на Святки

Саратовский священник рассказал об опасности гадания на Святки

09 января 2021 - 09:02
Саратовский священник рассказал об опасности гадания на Святки

Православные саратовцы празднуют Святки – это дни от Рождества Христова до Крещения Господня (19 января). Это время веселья, поэтому отменяется традиционный пост по пятницам и средам. Верующие радуются рождению Спасителя. До революции «святые дни» отмечали широко все слои населения, были особые святочные традиции. В наши дни обычно ходят в гости к родным и знакомым. 
А вот гадать на Святки - вовсе не православная традиция. Духовенство предупреждает об опасности такого занятия, даже если человек не относится к нему серьезно. Ведь это обращение к бесовским силам.
«Двоеверие и духовное невежество, к сожалению, были присущи многим христианским народам. Не был исключением и русский народ, в низовой культуре которого сохранялся магизм и остатки языческих культов. Культ языческого бога зимы, Морозило, предполагал гадания после зимнего равноденствия, что приходилось на Рождество. Христианин, согласно своей вере, не заглядывает в будущее, закрытое от него Богом, так как знает, что оно не предопределено, а зависит от нравственного выбора и воли Божией. Поэтому Церковь усматривает в любом гадании магизм, идолопоклонство, а в случае с гаданиями в Рождество - ещё и кощунство, неуважение к двунадесятому празднику», - рассказал клирик Покровской епархии Аркадий Махсумов корреспонденту ИА «Saratovnews».
Напомним, 7 января православные саратовцы отметили Рождество Христово.

Комментарии для сайта Cackle
Последние новости
27 января 2021
26 января 2021