Главная / Происшествия / Создатели Свинки Пеппы потребовали от кондитера из Пугачева 20 тысяч долларов

Создатели Свинки Пеппы потребовали от кондитера из Пугачева 20 тысяч долларов

23 марта 2021 - 10:28
Создатели Свинки Пеппы потребовали от кондитера из Пугачева 20 тысяч долларов
Фото: pixabay

В Арбитражный суд Саратовской области обратилась компания Entertainment One UK Limited с исковым заявлением к ИП Гордеевой Ирине Евгеньевне. Компания просит взыскать с нее компенсацию за нарушение исключительных прав на товарный знак в размере 20 тысяч долларов.

В кондитерской «Сладкий выбор» в апреле 2018 года был изготовлен торт с нанесенным на него изображением героя анимационного сериала «Свинка Пеппа».

Назначенная к выплате сумма просто не соответствовала характеру и степени нарушения права, а также принципам разумности и справедливости допущенного нарушения. Кондитер обратилась в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой и представила свой расчет. Поскольку сериал содержит не менее 70 персонажей, а размер компенсации взят в двукратном размере, стоимость права использования одного товарного знака с изображением персонажа, было предложено рассчитать следующим образом. 10 тысяч долларов: 70 = 142, 86 долларов (однократный размер) x 2 = 285,72 долларов (двукратный размер).

Суд принял приведенный ответчиком способ расчета. Решение суда было изменено. Кондитер должна будет заплатить компенсацию в размере, эквивалентном 285,72 долларов США в российских рублях по курсу Банка России на день выплаты компенсации.