Главная / Общество / Ольга Пицунова: Постановление о Кумысной поляне - шаг вперёд и два назад

Ольга Пицунова: Постановление о Кумысной поляне - шаг вперёд и два назад

26 марта 2021 - 18:18
Ольга Пицунова: Постановление о Кумысной поляне - шаг вперёд и два назад

Сегодня, 26 марта, вышло постановление, в соответствии с которым большая часть Кумысной поляны наделена статусом природоохранной зоны. Руководитель Саратовского регионального отделения социально-экологического союза, эколог Ольга Пицунова считает это "шагом вперед, по сравнению с 2019 годом". 

"А по сравнению с 2009 годом, когда капитальное строительство было запрещено во всех зонах парка, – это два шага назад. Хорошо, что мы хотя бы в некоторой степени исправили ошибки, которые были запрограммированы в 2015, 2018 и 2019 годах. Хотя об этом можно будет судить, когда мы познакомимся с картами функциональных зон и после того, как увидим, как на практике осуществляются эти режимы. Поскольку зоны, в которых разрешено капитальное строительство, вплотную примыкают к зонам строгой природной охраны, нужно будет смотреть, насколько они будут защищаться от работ по капстроительству.

Я хотела бы дождаться удобных карт для всех жителей Саратова, чтобы каждый понимал, где располагаются функциональные зоны, по каким границам они проходят, что рядом с ними находится. Для любого саратовца, который поедет отдыхать, будет важно узнать, где он может остановиться, а где нет. Кстати, из постановления не убрана возможность остановки автотранспорта. Для меня странно, что в природоохранной зоне может останавливаться транспорт. Не должно быть такого. Беспокоит также, что в охраняемой зоне можно разводить костры, пусть даже в отведенных местах.

В природных национальных парках за рубежом существуют экологические тропы, где действительно нужно ходить след в след, где нельзя пребывать толпами. То есть зона строгой охраны подразумевает, что мы прилагаем усилия для сохранения природно заповедного места, а не просто места, где нам приятно погулять.

Если это Положение позволит сохранить остаток Кумысной поляны, это будет хорошо», - заключила Ольга Пицунова.

Комментарии для сайта Cackle