Главная / Происшествия / В Саратове разграблен Дом Деникина: похищены потенциальные предметы охраны

В Саратове разграблен Дом Деникина: похищены потенциальные предметы охраны

31 марта 2021 - 11:27
В Саратове разграблен Дом Деникина: похищены потенциальные предметы охраны

Администрация Саратова практически мгновенно отреагировала на публикацию SarartovNews о вандалах, уничтожающих памятники архитектуры. В течение нескольких часов были заколочены входы в Дом с ангелами на Соборной.

«В отношении расселенного многоквартирного дома по ул. Соборной, 19 / ул. Мичурина, 109 повторно прорабатывается вопрос по закрытию оконных и дверных проемов. Направлено обращение в отдел полиции № 1 по Волжскому району в составе Управления МВД России по городу Саратову с просьбой организовать маршруты патрулирования с учетом нахождения на территории аварийных домов, требующих особого внимания», – говорится в сообщении мэрии.

Отметим, что "вопрос по закрытию проемов" придется прорабатывать уже в ближайшие дни, т.к. прикрученная двумя саморезами доска не остановит грабителей.

При этом ранее администрация Волжского района надежно закрыла доступ посторонним в соседний памятник на углу Мичурина и Бабушкина взвоза. Там на выбитых ворами окнах были смонтированы железные решетки.

«Администрациями районов Саратова на постоянной основе проводятся мероприятия по недопущению проникновения посторонних лиц, а также повторного заселения помещений в домах, которые были признаны аварийными и расселены», – пишет мэрия.

Вчера, 30 марта, администрацией Октябрьского района были «запланированы работы по ограничению доступа в здание по адресу: ул. Рабочая, 2. Они будут выполнены в кратчайшие сроки», – информирует мэрия.

Отметим, что наступление тепла в Саратове работает на руку расхитителям, и срок жизни объектов культурного наследия идет на дни. Буквально вчера, 30 марта, памятник, известный как «Дом Деникина» на Рабочей, 2, лишился не только входных дверей, но и еще одного потенциального предмета охраны. Охотники за черметом выломали и увезли единственные в своем роде чугунные балясины на лестнице между этажами. При этом деревянные балясины той же формы пока стоят на месте и ждут уже не охотников за металлом, а любителей старины.

Кроме того, злоумышленники вскрыли покинутые жильцами квартиры и похитили или разбили все предметы, которые там были.

Напомним, генерал Антон Деникин жил здесь с 1907 по 1910 год.

Фото Дениса Жабкина 2019 года:

Фото 31 марта 2021 года:

Оставшиеся деревянные балясины:

Последние новости
18 октября 2021