Главная / Культура / Усадьбу Нарышкиных в селе Пады отреставрируют до конца следующего года

Усадьбу Нарышкиных в селе Пады отреставрируют до конца следующего года

01 апреля 2021 - 10:41
Усадьбу Нарышкиных в селе Пады отреставрируют до конца следующего года

В селе Пады Балашовского района планируется масштабная реставрация памятника истории и культуры – Усадьбы Нарышкиных. Минкультуры России объявило торги на выполнение ремонтных работ, о чем разместило заявку на портале госзакупок.

Здание включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Это место, в котором в 1850-1860-х гг. после возращения из ссылки работал управляющим декабрист Александр Петрович Беляев. «Своим происхождением село Пады обязаны роду Нарышкиных, начало которого относят к XV веку. Падовская усадьба окончательно сформировалась во второй половине XIX века в большой усадебный комплекс, устроенный добротно, продуманно и по-своему красиво. Усадьбе присущ стиль русского классицизма, элементами которого, кроме построек, являются регулярная, парковая часть, ландшафтная часть и фруктовый сад. Это уникальный памятник истории и культуры региона, один из очень немногих, дошедший до наших дней. Но на протяжении советского времени усадьба приходила в упадок. На сегодняшний день усадьба утратила множество элементов убранства, различные архитектурные элементы, конструктивную составляющую, парковую зону и является заброшенной», – рассказывается в исторической справке конкурсной документации.

Общая площадь памятника – 799 квадратных метров

Реставрационные работы будут идти до 1 декабря 2022 года, но срок действия государственного контракта установлен по 31 марта 2023 года. За это время в усадьбе пройдут демонтажные работы, устройство фундаментов и гидроизоляции, реставрационные работы по фасадам, кровельные работы, устройство дверных и оконных заполнений. Также планируется устройство крылец, лестниц, перекрытий, внутренняя отделка, реставрация декора, реставрация террас, ремонт полов. Кроме того, специалистам предстоит выполнить устройство системы водостока, печей и труб, систем водоснабжения и водоотведения, отопления и вентиляции, сигнализации автоматического пожаротушения, электроснабжения и системы молниезащиты.

Работы объемные, на них выделено 91,7 миллиона рублей из федерального бюджета.

Последние новости
18 октября 2021