Главная / Происшествия / Аркадакский лесхоз нарушал противопожарное законодательство

Аркадакский лесхоз нарушал противопожарное законодательство

05 апреля 2021 - 13:36
Аркадакский лесхоз нарушал противопожарное законодательство

Прокуратура Екатериновского района выявила нарушения требований противопожар​​​​​​​ого законодательства в лесах.

На Екатериновском производственном участке ГАУ «Аркадакский лесхоз» рубили лес и заготавливали древесину. При этом надзорный орган обнаружил, что в местах рубок не производилась очистка. Это является нарушением противопожарного законодательства.

Кроме того, было выявлено, что учреждение в полной мере недоукомплектовано минимальным количеством средств пожаротушения.

Прокуратура по данным фактам внесла представление директору ГАУ «Аркадакский лесхоз». Устранение нарушений будет контролироваться прокуратурой района.

 «Сохранение лесов» - одно из 11 федеральных направлений национального проекта «Экология». Перед лесным хозяйством страны в рамках этого нацпроекта стоит важная задача: значительно снизить ущерб от лесных пожаров к 2024 году. Для этого и необходимо чистить места рубок после спиливания лесных насаждений.

Удаление порубочных остатков обеспечивает условия для возобновления леса и его роста. Очистка мест рубок от остатков деревьев обязательна при любых рубках леса. Эта мера имеет большое противопожарное значение. Лесхозы обязаны контролировать ее выполнение. После рубки обязательно должна проводиться ликвидация внелесосечной захламленности. Очистка лесосек оказывает большое влияние на возобновление леса и экологическую обстановку в целом, о чем упоминается в нацпроекте «Экология».

В зависимости от лесорастительных условий способы очистки мест рубок устанавливаются лесхозом. При этом учитываются варианты возобновления леса, а также способы рубки и технологии лесовосстановительных работ.