Главная / Общество / Прокуратура вернула в лесной фонд земельный участок в Саратовской области

Прокуратура вернула в лесной фонд земельный участок в Саратовской области

08 апреля 2021 - 12:33
Прокуратура вернула в лесной фонд земельный участок в Саратовской области
Фото: SaratovNews

Прокуратура Лысогорского района забрала из незаконного владения земельный участок и вернула его в лесной фонд.

В ходе проверки выяснилось, что гражданину был незаконно предоставлен в собственность земельный участок площадью 135 тысяч квадратных метров. Он расположен на землях лесного фонда Гремячинского участкового лесничества Ширококарамышского лесничества.

В госреестре недвижимости значилось, что земельный участок находится на землях сельскохозназначения. Однако было установлено, что земельный участок сформирован из земель лесного фонда, право собственности на которые зарегистрировано за РФ.

Прокуратура района подала иск об истребовании земельного участка из незаконного владения, прекращении права собственности и снятии его с кадастрового учета. Требования прокурора были удовлетворены.

Земли лесного фонда – это специальная категория земель, которая регулируется Земельным и Лесным кодексами. Целевое назначение подобных земель – ведение лесного хозяйства и восстановление лесных угодий.

Это не только лесополосы и леса, которые охраняет государство, но и земельные участки, предназначенные для восстановления лесов и осуществления лесохозяйственной деятельности. А восстановление и сохранение лесов как раз и является одной из главных задач национального проекта «Экология».

Наша страна считается обладательницей самого богатого запаса лесов среди прочих стран мира. И забота об их сохранности – одна из основных целей государства. Поэтому возвращение земель во владение лесного фонда полностью соответствует задачам национального проекта «Экология».