Главная / Общество / ЖКХ Балашова сбрасывало в Хопер неочищенные стоки

ЖКХ Балашова сбрасывало в Хопер неочищенные стоки

09 апреля 2021 - 10:10
ЖКХ Балашова сбрасывало в Хопер неочищенные стоки
Фото: pixabay

Специалисты Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям проверили «Городское ЖКХ» Балашова.

Выяснилось, что коммунальная служба принимает сточные воды от предприятий и населения. Затем транспортирует их по канализационным сетям и далее через очистные сооружения сбрасывает в Хопер.

Специалисты ЦЛАТИ провели лабораторные исследования и установили превышение норм загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых предприятием в реку. Этот факт является нарушением Водного кодекса РФ. Вред оценен в 2 миллиона 648 тысяч 873 рубля. Управление Росприроднадзора направило предприятию претензию о возмещении вреда.

Значительная часть загрязнений водоемов связана с промышленной и хозяйственной деятельностью человека. Экологическая реабилитация водных объектов входит в реализацию национального проекта «Экология» и направлена на сокращение доли загрязненных сточных вод, отводимых в реки. Экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Хопер, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий – является направлениями проекта.

Эксперты считают, что основным источником загрязнений рек и озер являются сточные воды всевозможных промышленных предприятий, а также стоки коммунального хозяйства городов, сельскохозяйственные стоки (животноводческих ферм, с полей).

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов заболеваний в мире вызваны ненадлежащим качеством и антисанитарным состоянием воды. Поэтому национальный проект «Экология» нацелен на исправление ситуации и улучшение экологической обстановки окружающей среды.

Комментарии для сайта Cackle
Последние новости
12 мая 2021