Главная / Происшествия / В Саратове ищут владельцев падающего дома Подклетнова

В Саратове ищут владельцев падающего дома Подклетнова

13 апреля 2021 - 12:24
В Саратове ищут владельцев падающего дома Подклетнова

В центре Саратова начал разрушаться дом Подклетнова. Частично обрушился фасад объекта культурного наследия регионального значения на пересечении улиц Московской и Чапаева.

Еще в декабре 2011 года здание, построенное архитектором Терликовым, выгорело изнутри и с тех пор стояло без крыши. По информации комитета по архитектуре администрации Саратова, 10 апреля текущего года «работы по демонтажу аварийной части здания велись неустановленной группой лиц».

«Администрация заинтересована в сохранении объекта, являющегося частью ценного архитектурного и исторического наследия города, поэтому в настоящее время будут определены этапы по определению возможности проведения ремонтно-реставрационных работ здания, с выявлением аварийных участков, которые необходимо будет устранить. Необходимо также выполнить работы по воссозданию объекта культурного наследия», – заявила председатель комитета по архитектуре Анастасия Пузанова.

По ее словам, помещениями в здании владеют три физических и одно юридическое лицо. Одному из них, заказавшему работы, из-за которых здание начало падать, «поставили задачу по дальнейшему сохранению объекта». Остальных собственников пока не нашли.

«В настоящее время комитет по архитектуре готовит комплект документов для направления в управление по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области, чтобы добиться проведения контрольных мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшего разрушения объекта, и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности», – говорится в сообщении комитета по архитектуре.

Вопрос о сохранении дома Подклетнова вынесен на заседание Градозащитного совета при Саратовской областной Думе, которое состоится 15 апреля.