Главная / Общество / Пять лесных пожаров произошло за неделю в Саратовской области

Пять лесных пожаров произошло за неделю в Саратовской области

12 мая 2021 - 16:33
Пять лесных пожаров произошло за неделю в Саратовской области
Фото: pixabay

За неделю, с 30 апреля по 6 мая, в Саратовской области произошло пять лесных пожаров, сообщает региональное министерство природных ресурсов и экологии. Возгорания возникали на территории Вольского, Лысогорского, Энгельсского, Калининского и Саратовского лесничеств. Площадь пожаров составила 92 га.

Министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин рассказал, что с 1 апреля во всех лесохозяйственных учреждениях области работают диспетчерские службы. Сведения о возникновении или угрозе возгорания в лесном фонде или за его пределами поступают на телефоны службы, после чего принимается решение о мерах быстрого реагирования.

«Для нас очень важно своевременно обнаружить возникновение очагов и оперативно отреагировать. Своевременность обнаружения -  это главный приоритет и девяностопроцентная гарантия успеха в его ликвидации», - отметил министр.

В случае пожара можно звонить в РДС: 8(8452) 490-516, или набирать номер с мобильного телефона «112».

«Сохранение лесов» - одно из направлений национального проекта «Экология». Сохранение лесов, а также биологического разнообразия входит в обязательные задачи проекта.
Лесные пожары наносят вред не одной тысяче гектаров растительного покрова и деревьев. Потеря экологических систем и биологического разнообразия отражается на экосистеме планеты. Лесные пожары наносят внушительный ущерб среде обитания животных и растений. Пожары способны уничтожить большую часть растений, которые поддерживают жизнь многих насекомых и животных.

Поэтому одной из главных задач становится своевременное обнаружение термоточек и их ликвидация.