Главная / Общество / Мэрия Саратова проверит Елшанское месторождение, загрязненное химическими отходами

Мэрия Саратова проверит Елшанское месторождение, загрязненное химическими отходами

13 мая 2021 - 10:31
Мэрия Саратова проверит Елшанское месторождение, загрязненное химическими отходами
Фото: pixabay

Комитет по строительству и инженерной защите администрации Саратова разместил заявку по поиску подрядчика. Извещение опубликовано на портале госзакупок. Предметом аукциона является выявление и оценка объекта накопленного вреда окружающей среде на территории Саратова, загрязненной химическими отходами в результате деятельности ООО «Экорос». Территория расположена в Ленинском районе в поселке Строитель. Это промзона в районе Сокурского тракта. Ориентировочная площадь территории – 106 612 квадратных метров.

На выработанной части карьера Елшанского месторождения керамзитовых глин предприятием ООО «Экорос» проводились работы по приготовлению глиняного сырья с добавлением сернисто-щелочных стоков, а также осуществлялось временное складирование нефтеотходов и металлургических шлаков.

После проведения работ объект будет включен в государственный реестр  объектов накопленного вреда окружающей среде.
Начальная цена контракта – 11,5 миллиона рублей из средств бюджета города. Работы пройдут с момента заключения муниципального контракта и не позднее 30 ноября 2021 года.

Промышленные предприятия производят различные отходы. Самые опасные среди них – токсические вещества, которые попадают в почву и негативно влияют на нее. Таким образом, работа предстоит объемная. На превышение загрязняющих веществ будут проверены почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительность. Будет проведен сбор сведений о количестве населения, проживающего на территории. Подобная работа согласуется с задачами национального проекта «Экология», в который входит формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая устранение свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены. Кроме того, целями нацпроекта является создание условий для вторичной переработки всех воспрещенных к захоронению отходов потребления и производства, а также ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.