Главная / Культура / В Саратове издана книга о репрессированных художниках

В Саратове издана книга о репрессированных художниках

28 мая 2021 - 11:27
В Саратове издана книга о репрессированных художниках

В Радищевском музее завершился историко-культурный проект «Саратовские художники. Возвращенные имена». В течение полутора лет в музее проходили лекции, а осенью 2020 года открылась выставка, на которой были представлены одиннадцать художников – Франц Весели, Николай Горшенин, Виталий Гофман, Юрий Зубов, Фёдор Корнеев, Борис Миловидов, Фёдор Русецкий, Александр Скворцов, Константин Частов, Иван Щеглов и Валентин Юстицкий. Все они подвергались политическим репрессиям в 1920-е – 1950-е годы.

«Имена одних из них сегодня достаточно часто появляются на афишах выставок в Саратове и за его пределами. Несмотря на аресты и лагерные сроки, эти мастера оставили яркий след в истории изобразительного искусства города и сумели внести большой вклад в сохранение и развитие художественных традиций города. Творчество других известно лишь узкому кругу знатоков и любителей искусства. О третьих даже специалистам до последнего времени не было известно практически ничего», – говорит старший научный сотрудник музея Галина Беляева.

В рамках проекта была издана книга журналиста Алексея Голицына, где наряду с биографическими очерками опубликованы уголовные дела репрессированных художников, архивные фотографии, репродукции произведений живописи и графики из музеев Саратова, Вольска и Ярославля. Подавляющая часть материалов представлена читателям впервые, в том числе фотографии, сделанные братьями Леонтьевыми в мастерской скульптора Николая Горшенина в 1931 году; фотографии живописца Фёдора Корнеева, приобщенные к уголовному делу; снимки Юрия Зубова из семейного архива; графические листы Валентина Юстицкого, Александра Скворцова, Ивана Щеглова, Фёдора Русецкого.

Проект «Саратовские художники. Возвращенные имена» был осуществлен Обществом друзей Радищевского музея при поддержке Фонда президентских грантов. Презентация пройдет 28 мая в 18:00 по адресу: ул. Радищева, 41.