Главная / Новости партнеров / Минприроды и Саратовский НПЗ организовали экологическую акцию «Чистый воздух»

Минприроды и Саратовский НПЗ организовали экологическую акцию «Чистый воздух»

17 июня 2021 - 15:25
Минприроды и Саратовский НПЗ организовали экологическую акцию «Чистый воздух»

Работники Саратовского НПЗ (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») совместно с представителями Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области организовали экологическую акцию «Чистый воздух» по проверке качества атмосферного воздуха в Саратове и Энгельсе. В мероприятии поучаствовали эксперты лаборатории Саратовского филиала ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» (ЦЛАТИ) и представители региональных СМИ.

Забор проб производился возле центральной проходной предприятия, в поселке Рейник в Заводском районе, на новой набережной в районе пересечения улиц Чернышевского и Вольской, а также на Волжском проспекте в Энгельсе.

В присутствии журналистов передвижная эколаборатория предприятия провела экспресс-анализ качества воздуха на содержание в нем диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, сероводорода, предельных углеводородов С110. Также были отобраны пробы на предмет содержания еще девяти загрязняющих веществ на базе стационарной санитарной лаборатории Саратовского НПЗ. Проанализировано содержание всех 14 веществ, которые законом предписано проверять на предприятиях нефтепереработки.

Результаты анализов, полученные специалистами экоаналитической лаборатории Саратовского НПЗ, одобрили и эксперты Филиала ЦЛАТИ. В результате исследований превышений ПДК не выявлено. Концентрация некоторых компонентов оказалась в десятки раз ниже допустимых нормативов.

Анализ атмосферного воздуха в границах санитарно-защитной зоны предприятия на Саратовском НПЗ проводится ежедневно. Достоверность результатов подтверждается лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» в результате совместного забора проб. По результатам мониторинга за 2021 год превышений предельно-допустимых концентраций по контролируемым веществам не было.

Работники Саратовского НПЗ на постоянной основе организуют мероприятия, позволяющие улучшить экологическую обстановку в городе. В этом году коллектив предприятия устроил субботник по уборке территории вокруг завода. Навели порядок на песчаной косе Волги в поселке Увек, приняли участие в плоггинг-забеге по сбору мусора в парке им. С.М. Кирова и высадили деревья в открытой прогулочной зоне возле ДК «Нефтяник». Летом в Волгоградское водохранилище планируется выпустить более 90 тысяч мальков стерляди и сазана.

Татьяна Дмитриева, начальник санитарной лаборатории Саратовского НПЗ:

- Мы ежедневно проверяем качество атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия, причем в случаях неблагоприятных метеоусловий, например, штиля, пробы отбираются еще чаще. Проверяется содержание 14 видов загрязняющих веществ. Более 10 лет превышений ПДК по ним в санитарно-защитной зоне предприятия не выявлялось. Превышения не обнаружены и в ходе акций «Чистый воздух» при анализе атмосферного воздуха в Саратове и Энгельсе.

Последние новости
03 августа 2021